首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 中印尼关系
王毅:中国将加强同发展中国家的疫苗合作
2021-06-08 22:58

  2021年6月5日,国务委员兼外长王毅同印尼总统特使、对华合作牵头人卢胡特在贵阳共同主持中国印尼高级别对话合作机制首次会议,双方共同宣布“春苗行动”在印尼全面启动。

  王毅强调,作为发展中大国和国际社会负责任成员,中国和印尼在疫苗问题上的态度和立场高度契合。我们本着人民至上,生命至上的原则,积极开展疫苗合作,使其成为两国关系的新亮点,也为发展中国家树立了典范。

  王毅表示,当前各国疫苗接种不平衡问题十分突出,一些发达国家囤积疫苗,很多发展中国家无苗可打。中方坚决抵制“疫苗民族主义”,反对制造“免疫鸿沟”。中国已宣布支持新冠疫苗知识产权豁免,推动企业向发展中国家进行技术转让,支持开展联合生产,扩大疫苗的可及性和可负担性。中方将鼓励更多品种的中国疫苗在印尼开展临床试验,支持印尼打造地区疫苗生产中心,共同推进疫苗在全球范围特别是在广大发展中国家中公平合理分配。

  卢胡特表示,在中方大力帮助下,印尼有效应对疫情,对开展双边高水平务实合作提供了有力保障,成为构建印尼中国团结合作的新亮点。印尼希望继续与中国在疫苗研发、生产等领域开展全产业链合作,尽快建设地区疫苗生产中心。印尼也愿积极配合中方落实“春苗行动”,帮助在印尼的中国公民接种疫苗。

推荐给朋友
  打印