首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 中印尼关系
王毅卢胡特共同主持中国印尼高级别对话合作机制首次会议
2021-06-08 22:51

  2021年6月5日,国务委员兼外长王毅同印尼总统特使、对华合作牵头人卢胡特在贵阳共同主持中国印尼高级别对话合作机制首次会议。

  王毅表示,印尼是发展中大国和重要新兴经济体,中方始终从战略高度看待中国印尼关系,从全球视角发展中国印尼合作。去年以来,习近平主席同佐科总统四次通话,擘画两国共同抗疫和发展合作,推动中国印尼全面战略伙伴关系取得新的发展。本次会议标志着两国综合性高级别合作机制宣告成立,是两国关系中的一件大事、好事,是双方落实元首共识的重要举措。

  王毅表示,过去一年半来,中国印尼合力应对疫情挑战,率先开展疫苗合作,为国际社会团结抗疫树立典范。双方深入对接发展战略,共同推进发展合作,为地区经济复苏贡献动力。雅万高铁、“区域综合经济走廊”进展顺利,“两国双园”如期启动,贸易投资合作逆势增长。中国连续10年成为印尼最大贸易伙伴,继续保持印尼第二大投资来源国地位。双方要以中国印尼高级别对话合作机制正式建立为契机,更好统筹规划两国各领域合作,汇聚更多资源,形成更大合力,推动双边关系不断迈上新台阶。

  王毅表示,首次会议之际,我们要树立“共建中国印尼命运共同体”的长远目标,聚焦政治安全、贸易投资、人文交流、海上合作、抗疫及公共卫生等五大领域合作,实现机制“开门红”,开创中国印尼关系全方位发展的新格局。

  卢胡特对此表示赞同,表示近年来印尼中国各领域合作进展迅速,成效显著。印尼认为,面对全球性挑战,双方要加大合作力度,本着命运与共的精神,推动双边关系不断取得新进展,助力构建印尼中国命运共同体。

  卢胡特说,印尼中国高级别对话合作机制的建立,将为两国政府各部门提供更加紧密的对话平台,为两国开展更富有成效的合作提供新的支撑。感谢中方在抗击疫情方面给予印尼的大力支持,期待双方在疫苗研发、生产方面加强合作,共同造福两国和地区人民。印尼愿同中方加快共建“一带一路”,深化“区域综合经济走廊”建设,推动雅万高铁如期完工,深化渔业、贸易投资、公共卫生、航空航天及海上合作,密切人文交往,夯实友好基础。

  卢胡特表示,印尼坚持不干涉别国内政原则。愿同中方加强宗教领域交流,推动印尼民众和国际社会更深入了解中国新疆的发展进步。希望双方在国际和地区事务中加强沟通协调,共同维护发展中国家正当权益。

  会后,王毅和卢胡特共同签署了《中国印尼两国关于建立高级别对话合作机制的谅解备忘录》和《中国印尼两国关于加强海上合作的谅解备忘录》。双方交换了《关于推进区域综合经济走廊建设合作的谅解备忘录》和《关于建立区域综合经济走廊建设合作联合委员会的谅解备忘录》。

  中国国务院副秘书长彭树杰、国家卫健委党组成员余艳红、外交部部长助理吴江浩、商务部部长助理任洪斌以及印尼国企部长托希尔、卫生部长萨迪金、投资部长拉哈达里亚等参加了相关活动。

推荐给朋友
  打印