首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
中国驻印尼大使馆、新疆维吾尔自治区政府共同举办“新疆是个好地方”视频交流会
2021-11-19 21:35

    11月18日,中国驻印尼大使馆和新疆维吾尔自治区政府联合举办“新疆是个好地方”视频交流会。新疆维吾尔自治区人大常委会副主任托乎提·亚克夫、自治区政协副主席努热木·斯玛依汗,中国驻印尼大使肖千,印尼地方代表理事会副主席纳加穆丁、伊斯兰教士联合会总主席赛义德出席。中国驻泗水、棉兰、登巴萨总领馆,印尼政府、政党、地方、智库、高校等各界代表参加。

一、中国驻印尼大使肖千、自治区人大常委会副主任托乎提·亚克夫、印尼地方代表理事会副主席纳加穆丁、印尼伊斯兰教士联合会总主席赛义德分别致辞。

(一)肖千大使表示,中国和印尼是好邻居、好朋友、好伙伴。疫情发生以来,两国守望相助,携手抗疫,谱写两国友好新篇章,两国全面战略伙伴关系快速发展。两国政治互信达到新高度,贸合作逆势增长。疫苗合作成为两国关系亮点,中印尼疫苗合作一直走在地区国家前列。

新疆是中国的一个民族区域自治地方,历来就是多民族聚居、多种文化和宗教并存。过去几十年,新疆经济社会发展取得巨大成就,民族宗教文化事业繁荣发展,同时也深受分裂主义、极端主义、暴恐活动之害。新疆依法果断采取严密防范和严厉打击措施,最大限度保障广大人民群众的基本人权免受恐怖主义和极端主义的侵害。涉疆问题本质是反分裂、反暴恐、去极端化问题,根本不是人权、民族、宗教问题。少数西方国家精心炮制涉疆谎言,目的是误导国际社会、遏制中国发展。

中国与印尼同为发展中国家,都有被西方殖民掠夺的历史遭遇。双方应在反恐、反分裂问题上相互坚定支持,在国际地区事务中密切协调配合,共同捍卫国家主权安全和发展中国家共同利益。

(二)自治区人大常委会副主任托乎提·亚克夫表示,新疆地处中国的西北边陲,历来是多民族聚居、多文化交汇、多宗教并存的地区。中共十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆维吾尔自治区将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动新疆经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

当前,国际上包括印尼在内的越来越多的有识之士,愈发看清了美国和西方一些国家反华势力的卑劣行径和险恶用心,纷纷为新疆仗义执言。许多印尼人士访问新疆后公开表示,看到新疆政府尽最大努力维护稳定,促进各民族生活安康,关于中国新疆维吾尔族和其他少数民族的穆斯林遭受迫害的新闻并不属实。这些理性声音、正义力量令人钦佩,充分说明了国际社会的人心向背。

(三)印尼地方代表理事会副主席纳加穆丁表示,我曾经听过一首歌《新疆是个好地方》,讲述新疆风景美丽,各族人民和谐相处。新疆位于中国西北边境,长期以来是多民族聚居地,多种文化和宗教共存。新疆曾经是古代丝绸之路的重要节点,是东西方文明交流的重要通道。今天,新疆已成为中国西部大开发和“一带一路”倡议下丝绸之路经济带的核心区域,创新和发展令人瞩目。中国政府对新疆地区的建设让我印象深刻。这真是一项伟大的工作,印尼应该向中国学习。中国政府在与绝对贫困作斗争的同时,当地政府还通过提供更多就业机会来增加各族人民的收入,改善了他们的生活。我也相信,今天当地人民的教育、医疗、社会保障等基本需求都得到了保障。新疆人民走出了一条法治、团结、稳定、文化繁荣、共同富裕的高质量发展道路。

(四)印尼伊斯兰教士联合会总主席赛义德表示,伊斯兰教士联合会多次到中国新疆参访,会见当地伊斯兰长老和宗教人士,他们中部分人从沙特阿拉伯和埃及毕业的,能流利地使用阿拉伯语。不管在新疆还是中国其他地区,我们都没有看到对宗教活动的禁令。这符合中国宪法关于人民宗教信仰自由的规定。我们去过当地穆斯林的宗教场所,对于所有上述宗教场所,中国都采取包括给清真寺管理人员发工资等措施给予支持。中国政府维护和装修古老的、有历史的清真寺,保护古墓等历史胜地。新疆此前较中国其他省稍显落后,现因中国政府通过培训等扶贫工作给予最大程度帮扶,新疆已成为世界主要棉花产地之一。

二、自治区教培中心毕业学员、宗教界、妇女、文化传承工作者等基层群众代表现场连线,从个人视角展示新疆人民的美好生活。

三、来自媒体、智库、高校等各界参会嘉宾会上积极同自治区参会领导答问交流。参会嘉宾在发言中表示,本次交流会加深了他们对新疆的了解,希望进一步加强交流,促进两国友好。

推荐给朋友
  打印