首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 领事服务
中国驻印尼使馆协调航司和检测机构调减赴华机票、行前检测费用
2021-11-14 22:04

    一、新冠肺炎疫情发生以来,中国驻印尼大使馆开设的“平安印尼行”微信公众号及知心领事电子邮箱,成为中国公民反映意见、寻求领事服务的重要平台。

    近期中国使馆接到不少投诉,反映自雅加达回国机票价格和登机前核酸、血清抗体“双检测”费用攀高。经了解并研究,中国使馆在职权范围内与各有关航司及检测机构作了沟通协调。各航司、检测机构陆续反馈,充分考虑到中国公民的实际困难,对机票和检测费用进行调减,具体如下实际以各航司和检测机构公布信息为准,使馆不承担由此引发的任何责任和义务

(一)检测费用下调

为了确保赴华乘客身体健康,4家指定检测机构采用高灵敏度试剂,成本较其他普通试剂为高。本着有效维持检测效率并降低费用负担的良好意愿,各检测机构已经下调核酸和血清抗体检测费,个别机构降幅在40%以上。在此基础上,航司检测费用随之具备了一定的调整空间。

(二)航司调整有关费用

    1、南航

关于机票价格采取直销方式销售机票,关闭其他第三方渠道,致力于履行航企的社会责任。

雅加达至深圳航线经济舱含税费价格在直销渠道维持在9600~12000元人民币,虽然未来半年经济舱座位已售空,但愿意通过候补方式向长期滞留和特殊困难人员提供低价机票。

关于检测费用:计划将行前“双检测”(3次核酸及2次血清交叉检测)费用降至3,050,000印尼盾。

2、厦航

关于机票价格:只采取官网、APP、电话等直销模式,未开放分销渠道,将制止任何形式炒票、倒票行为。疫情期间,对于销售期在2个月以上的航班,雅加达至福州航线经济舱销售价格将下调至2万元人民币以内。对于因不可抗力产生的退改票,将免收退改费。

关于检测费用:暂定自2021年12月起,行前“双检测”(3次核酸及2次血清交叉检测)费用由6,500,000印尼盾下调至4,500,000印尼盾,并计划进一步调降费用。

3、狮航

关于机票价格:采取一系列防范囤票炒票措施,只允许凭真实乘客护照订票,开票后允许取消,不可变更。

关于检测费用:2次核酸及血清“双检测”费用统一为5,800,000印尼盾。

4、城市快线

关于机票价格:愿提供比其他航司更低的票价。2021年12月机票价格暂为39800人民币。

关于检测费用:2次核酸及血清“双检测”费用调整为5,600,000印尼盾

二、疫情之下,中国驻印尼大使馆对相关航司和检测机构采取举措回应乘客关切、调降费用的做法表示赞赏。同时欢迎中国公民反映涉机票及检测问题,并提醒大家警惕个别不良中介冒用他人护照订票赚取差价,切勿轻信二手交易,以免上当受骗或陷入困境。感谢您的支持与关注。

推荐给朋友
  打印