Home Info Kedubes Hubungan Bilateral Visa dan Urusan Konsul Budaya, Pendidikan & IPTEK Info Ekonomi & Perdagangan Pers & Media Berita Terkini Aktivitas Kedubes
 
Home > Berita Terkini
Dubes Xiao Qian bertemu dengan Wakil Ketua DPR RI Fahri Hamzah
2019/01/21

Pada tanggal 14 Januari, Duta Besar Xiao Qian bertemu dengan Wakil Ketua DPR RI Bapak Fahri Hamzah. Kedua pihak bertukar pendapat secara mendalam tentang hubungan Tiongkok-Indonesia, pertukaran agama dan isu terkait dengan Xinjiang.

Duta Besar Xiao mengatakan bahwa Tiongkok dan Indonesia telah menjadi tetangga bersahabat sejak zaman dahulu. Dalam beberapa tahun terakhir ini hubungan bilateral berkembang dengan pesat. Indonesia adalah tetangga terbesar di arah selatan Tiongkok. Oleh karena itu, Tiongkok sangat mementingkan hubungan dengan Indonesia dan bersedia bekerjasama untuk memperdalam dan memperluas hubungan kemitraan strategis komprehensif kedua negara dan memberikan mantaat bagi rakyat. Duta Besar Xiao memperkenalkan kebijakan eknis dan agama Tiongkok, pembangunan ekonomi dan sosial Xinjiang dan situasi sebenarnya isu Xinjiang. Beliau menekankan bahwa isu Xinjiang melibatkan kedaulatan dan integritas wilayah Tiongkok, bukan isu agama, tetapi isu politik, isu perjuangan antara persatuan dan perpecahan, perdamaian dan kekerasan.

Fahri berterima kasih atas perkenalan Duta Besar Xiao mengenai isu Xinjiang, menekankan bahwa Indonesia tegas mendukung Tiongkok dalam menjaga persatuan negara dan integritas wilayah. Indonesia adalah negara kepulauan pluralisme dan memiliki sikap sama dengan Tiongkok dalam menjaga persatuan negara dan integritas teritorial, tidak boleh juga membiarkan negara asing mencampuri urusan dalam negeri. Indonesia bersedia memperkuat komunikasi dan bekerjasama dengan Tiongkok. Tiongkok memiliki sejarah panjang dalam pertukaran dengan dunia Islam, pemerintah Tiongkok diyakini memiliki pengalaman dan kebijaksanaan untuk menangani isu Xinjiang secara baik.

Suggest to a friend
  Print