Home Info Kedubes Hubungan Bilateral Visa dan Urusan Konsul Budaya, Pendidikan & IPTEK Info Ekonomi & Perdagangan Pers & Media Berita Terkini Aktivitas Kedubes
 
Home > Flash News
Kedutaan Besar Republik Rakyat Tiongkok Merayakan Pendirian Tentara Pembebasan Rakyat
2017/08/01

Pada malam tanggal 28 Juli, Senior Kolonel Zhou Jian, Atasé Pertahanan Kedubes RRT mengadakan resepsi untuk merayakan Pendirian Tentara Pembebasan Rakyat Republik Rakyat Tiongkok ( PLA ) Ke-90.

Kurang lebih 700 tamu undangan ikut serta pada resepsi tersebut. Pejabat-pejabat tinggi dari pemerintah maupun TNI antara lain: Perwakilan Menteri Pertahanan RI, Mayor Jenderal Hartind Asrin, Kabadiklat Kemhan, Laksdya Mamahit, Staf Khusus Kasal, para Duta Besar dan Athan dari negara sahabat, perwakilan dari bidang berdagangan dan perindustrian RI, perwakilan dari Institusi RRT yang di RI, siswa-siswi yang asal dari Tiongkok, perwakilan keturunan Tionghoa dan YTH Mr. Sun Weide, Charge d’Affairs Kedubes RRT dan pejabat tinggi dari Mission to ASEAN RRT.

Dalam kata sambutan pada resepsi tersebut, Snr.Kol. Zhou Jian secara ringkas meninjau kembali jasa dan prestasi yang gilang-gemilang dalam 90 tahun perjuangannya PLA RRT. PLA tidak mengubah maksud semula, menggembleng secara keras dan berpusat pada target Presiden Xi Jiping untuk membina tentara yang kuat, untuk menindaklanjuti pembangunan tentara dengan kebijakan politik, persiapan untuk perang, mendorong maju reformasi dan memperketat disiplin, dengan sedaya upaya untuk membangun satu tentara yang mematuhi pimpinan partai, memenangkan perang dan berlanggam baik.

Snr.Kol. Zhou Jian menegaskan bahwa, sebagai tentara rakyat yang mengalami zaman perang, PLA pasti tidak akan takut pada perang tetapi pada waktu yang sama akan terus menghargai perdamaian. PLA bukan saja merupakan garda kuat bagi Tiongkok untuk mewujudkan perdamaian dan perkembangannya sendiri tetapi juga merupakan kekuatan yang penting bagi melindungi perdamaian dan keadilan dunia. PLA telah memikul tanggungjawab dan kewajiban penting dan secara aktif memberi sumbangan di bidang pemeliharaan perdamaian internasional, pemberantasan terorisme, pelindungan kapal komersial, penanggulangan bencana, bantuan kemanusiaan dan lain-lain.

Snr.Kol. Zhou Jian menunjukkan bahwa hubunganan antara dua negara maupun dua tentara Tiongkok dan Indonesia berkembang pesat. Kerjasama dan pertukaran di bidang pertahanan terus membuah hasil yang baru, sudah memberi semangat baru bagi perkembangannya hubungan kemitraan strategis yang menyeluruh antara kedua negara. Untuk menciptakan lingkungan perkembangan yang damai, Tiongkok mengemukakan inisiatif “Satu Sabuk Satu Jalan” yang sebagaimana telah dapat apresiasi dan reaksi yang positif dari negara-negara sedunia termasuk Indonesia. PLA berhasrat bersama-sama tentara dari manca negara termasuk Tentara Nasional Indonesia untuk menempuh jalan keamanan demi perdamaian, perkembangan dan kemakmuran bersama.

Dalam kata sambutannya Mayor Jenderal Hartind Asrin menyampaikan selamat yang tulus ikhlas dari Yang Terhormat bapak Ryamizard Ryacudu, Menteri Pertahanan RI kepada HUT-90 PLA. Beliau menegaskan bahwa pihak Indonesia akan menerusi kecenderungan yang baik di bidang pertahanan antara kedua negara, akan mendorong maju hubungan antara kedua tentara.

Pada resepsi tersebut dapat pula pameran foto yang berjudul “Perjalanan Gemilang” dan pemutaran filem “Tentara Tiongkok Masa Kini”. Para tamu undangan menyampaikan penghargaan dan apresiasi terhadap kesuksesan pembangunan pertahanan Tiongkok dan PLA, dan menyampaikan pujian terhadap prestasi dan sumbangan PLA di bidang pemeliharaan perdamaian internasional, pemberantasan terorisme, pelindungan kapal komersial, penanggulangan bencana dan bantuan kemanusiaan. Korp Musik Angkatan Laut TNI menghadiri resepsi memainkan lagu-lagu kebangsaan kedua negara dan lagu-lagu yang terpopular antara kedua bangsa Tiongkok dan Indonesia. Resepsi tersebut berlangsung lebih dari dua jam dalam suasana meriah dan sahabat.

 

 

Suggest to a friend
  Print