首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
肖千大使发表署名文章《谱写中印尼关系新篇章》
2021/03/31

        3月25日,肖千大使在《中国日报》国际版和网络版发表署名文章《谱写中印尼关系新篇章》,介绍疫情形势下中印尼全面战略伙伴关系逆势前行,各领域交往合作蓬勃发展的新局面,呼吁双方紧扣团结抗疫和发展合作两条主线,共同书写中印尼关系新篇章。文章主要内容如下:

       面对突如其来的疫情天灾,中国始终坚守团结正道,肩负大国担当,与印尼风雨同舟、并肩作战,为新形势下两国抗疫与发展合作注入新动力。中印尼全面战略伙伴关系逆势前行,双方各领域交流合作呈现蓬勃发展的新局面。

       一是密切高层交往,保持战略引领。去年两国共同庆祝建交 70 周年,习近平主席同佐科总统三次通电话并多次互致函电,就抗疫合作和经济复苏等达成广泛共识。中国全国人大常委会栗战书委员长与印尼国会布安议长以视频方式举行会谈,王毅国务委员兼外长、魏凤和国务委员兼国防部长分别到访印尼,印尼海洋与投资统筹部长卢胡特、外长蕾特诺、国企部长艾瑞克等政府高层访华,推进落实两国领导人共识。

       二是践行休戚与共,增进深厚友谊。在中国抗击疫情的关键时刻,印尼政府紧急提供医疗物资驰援。在印尼发生疫情的紧要关头,中国第一时间提供医疗物资援助,毫无保留地分享疫情防控、医疗诊治、复工复产经验。两国企业积极推进新冠疫苗临床试验、商业采购、合作生产、技术转移等合作。在国内疫苗供应紧张的情况下,中国已先后向印尼出口5批次共计 300 万剂疫苗和3400多万剂疫苗半成品,助力印尼启动全国大规模接种,佐科总统本人率先接种中国疫苗。

       三是深化互利合作,打造增长亮点。中国继续保持印尼最大贸易伙伴和第二大外资来源国地位。2020 年中印尼双边贸易额达783.7 亿美元。其中,中国自印尼进口同比增长10.13%,中国对印尼直接投资达 18.3 亿美元,同比增长72.9%。“一带一路”标志性项目雅万高铁克服疫情影响稳步推进,“区域综合经济走廊”取得早期收获。两国共同举办煤炭采购对接会和旅游投资论坛,签署“两国双园”和网络安全合作文件,建立人员往来“快捷通道”。数字经济、生物制药、科技扶贫等发展新动能与合作新亮点不断涌现,中国—印尼药用植物保护研究创新基地建设积极推进。

       四是捍卫多边主义,维护发展权利。两国在联合国、二十国集团、世界卫生组织、东亚合作等国际组织和多边机制下就深化国际抗疫合作、推动全球治理改革等保持密切沟通协调,同其他方一道正式签署《区域全面经济伙伴关系协定》。两国共同推动中国—东盟合作,维护南海和平稳定,抵制单边主义和霸凌行径。两国共同捍卫广大发展中国家的正当发展权利,坚决维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。

       今年是中国“十四五”规划开局之年,中国将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。印尼也在为实现跨越式发展的百年目标努力打拼。作为发展中大国和新兴经济体代表,中国和印尼是各自国家民族振兴道路上的同行者。双方应继续相互帮扶、和衷共济,紧扣团结抗疫和发展合作两条主线,推动双边关系取得更大发展。

       一是保持高层交往良好势头。继续通过高层访问、通话通信、视频会议等线下线上多种方式,保持和加强两国高层和各级别沟通交流,继续就抗击疫情、复苏经济及维护地区和平稳定等深入交换意见、扩大合作共识。

       二是精心打造抗疫合作样板。中方将继续支持两国企业开展疫苗本地化生产、技术转移和培训合作,助力印尼成为区域疫苗生产中心,共同维护疫苗在发展中国家和穆斯林国家的可及性和可负担性。探讨开展两国医院、疫苗研究机构、医药产业等交流合作,共同构建人类卫生健康共同体。

       三是携手实现经济复苏发展。继续深入对接“一带一路”倡议和“全球海洋支点”构想,建设好雅万高铁等旗舰项目,推动“区域综合经济走廊”、“两国双园”等取得实质进展。扩大渔业、金融、扶贫和防震减灾等领域交流合作,以科技创新为动能,拓展5G、人工智能、大数据、云计算等新增长点。

       四是共同促进地区和世界和平稳定繁荣。以今年中国—东盟建立对话关系30周年为契机,推动中国—东盟关系达到历史新高度。共同推动《区域全面经济伙伴关系协定》尽快生效,释放全球最大自贸区红利。发挥南海两大沿岸国作用,共同维护南海和平稳定。中方将全力支持印尼明年主办二十国集团峰会,共同维护多边主义,捍卫公平正义,反对“伪多边主义”和霸权主义。

       展望未来,我们愿继续与印尼方戮力同心、砥砺前行,不断深化合作,共同书写中印尼关系新篇章,造福两国和地区人民。

推荐给朋友
  打印