首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
中国驻印尼使馆发言人就中国全国人大完善香港特别行政区选举制度回答记者提问
2021/03/11
记者问:近日中国全国人大通过完善香港特别行政区选举制度的决定,请问你能否介绍有关情况。
 
使馆发言人:3月11日,十三届全国人大四次会议审议通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,就完善香港特别行政区选举制度,推动适合香港实际的民主政治制度发展,作出新的宪制性制度安排。
 
香港回归以来,国家始终坚持全面准确贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,支持香港特别行政区民主发展,保障香港特别行政区居民依法行使民主权利。但近几年来,特别是2019年香港发生“修例风波”以来,反中乱港势力和本土激进分离势力公然鼓吹“港独”等主张,通过香港特别行政区选举平台、立法会和区议会议事平台或者利用有关公职人员身份,肆无忌惮进行反中乱港活动,极力瘫痪香港特别行政区立法会运作,阻挠香港特别行政区政府依法施政,妄图通过选举掌控香港立法会主导权,进而夺取香港管治权;一些外国和境外势力通过立法、行政等方式和驻港领事机构、非政府组织等渠道公然干预香港事务。这些行为和活动,严重损害香港特别行政区的宪制秩序和法治秩序,严重挑战宪法、香港基本法和香港国安法权威,严重危害中国国家主权、安全、发展利益,严重破坏香港社会大局稳定。这些乱象表明,香港特别行政区现行的选举制度机制存在明显的漏洞和缺陷,为反中乱港势力夺取香港特别行政区管治权提供了可乘之机,必须采取必要措施堵塞漏洞,消除隐患和风险。
 
放眼世界,无论在哪个国家,效忠自己的祖国都是公职人员以及竞选公职的人必须遵守的基本政治伦理。此次全国人大对香港特别行政区有关选举制度的完善,就是要把“爱国者治港”这一根本原则落到实处,确保以爱国者为主体的“港人治港”,确保在香港特别行政区依法施政和有效治理,确保香港“一国两制”实践始终沿着正确方向前进。决定充分考虑了完善香港特别行政区有关选举制度的现实需要和香港特别行政区的具体情况,符合宪法规定和宪法原则,符合香港基本法,具有坚实的政治基础和法治基础,有利于香港长治久安和长期繁荣稳定,受到香港社会绝大多数人的支持和拥护。
 
香港由乱变治,完全符合各方利益,也将为维护香港居民的各项权利和外国投资者的合法利益提供更坚实的保障。  
推荐给朋友
  打印