首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
肖千大使:维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体
2021/02/09

  2月9日,肖千大使在使馆视频记者会上向中印尼媒体介绍习近平主席在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上的特别致辞。

  肖大使表示,当前,新冠肺炎疫情在全球扩散蔓延,世界经济深度衰退,全球性挑战层出不穷,人类何去何从?2021年新年伊始,习近平主席在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上给出了“中国答案”,即维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。

  习主席指出,21世纪的多边主义要守正出新、面向未来,既要坚持多边主义的核心价值和基本原则,也要立足世界格局变化,着眼应对全球性挑战需要。要坚持开放包容,不搞封闭排他;坚持以国际法则为基础,不搞唯我独尊;坚持协商合作,不搞冲突对抗;坚持与时俱进,不搞故步自封。中国始终以实际行动践行多边主义,将继续积极参与国际抗疫合作,特别是加强疫苗研发、生产、分配合作,让疫苗真正成为各国人民用得上、用得起的公共产品;继续实施互利共赢的开放战略,特别是发挥超大市场优势和内需潜力,为各国合作提供更多机遇,为世界经济复苏和增长注入更多动力;继续促进可持续发展,力争于2030年前二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和,为保护我们的共同家园、实现人类可持续发展作出贡献;继续推进科技创新,特别是以更加开放的思维和举措推进国际科技交流合作,同各国携手打造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境,促进互惠共享;继续推动构建新型国际关系,特别是作为发展中国家的坚定一员,中国将不断深化南南合作,为发展中国家消除贫困、缓解债务压力、实现经济增长作出贡献。

推荐给朋友
  打印