首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
肖千大使发表署名文章《新疆正处于历史上最好的繁荣发展时期》
2021/02/04

  2月3日,肖千大使在印尼《共和国报》发表署名文章《新疆正处于历史上最好的繁荣发展时期》,介绍新疆经济社会发展成就,驳斥一些美西方政客抹黑污蔑。全文内容如下:

  人们常说“不到新疆,就无法感受中国的壮阔秀美”。这种美不止于景、不限于人,更是经济发展、社会和谐、民族团结、人民幸福。当前的新疆正处于历史上最好的繁荣发展时期。

  一是经济社会发展取得了前所未有的成就。2014年至2019年,新疆地区生产总值由9195.9亿元增长到13597.1亿元,年均增长7.2%。所有地州市通了高速公路,全部行政村通硬化公路、客车、电力和光纤宽带。

  二是民生大幅改善,各族人民安居乐业。2014年至2019年,新疆居民人均可支配收入年均增长9.1%,1000多万群众喜迁新居,9年义务教育实现全覆盖,医保参保率达到99.7%,实现全民免费健康体检。2020年,新疆现行标准下306.5万贫困人口全部脱贫,新疆减贫事业取得历史性成绩。

  三是各民族的宗教信仰自由得到充分尊重和保护。穆斯林可根据个人意愿,在清真寺及在自己家里进行诵经、礼拜、祈祷、讲经、封斋、过伊斯兰教节日等正常宗教活动。新疆开办伊斯兰教经学院并设立8所分院,翻译出版了汉、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜等4种文字的《古兰经》、《布哈里圣训实录精华》等宗教经典,保障伊斯兰教健康有序传承。

  一段时间来,一些美西方政客罔顾事实和真相,接连炮制了“种族灭绝”、“强迫劳动”、“再教育营”等耸人听闻的谣言,抹黑攻击中国,企图破坏新疆民族团结和社会稳定,挑拨中国同包括印尼在内伊斯兰世界国家的友好关系,遏制中国发展。我愿用事实和数据还原一个客观真实的新疆,希望印尼朋友们擦亮眼睛,勿被那些西方媒体和政客误导。

  一是少数民族人口快速增长。2010年至2018年,新疆常住人口从2181.58万人上升至2486.76万人,增长13.99%。其中,少数民族人口增加287.49万人,增长22.14%;维吾尔族人口增加254.69万人,增长25.04%;汉族人口增加17.69万人,增长2.0%。少数民族人口增幅不仅高于全疆人口增幅,而且明显高于汉族人口增幅。

  二是各族劳动者自愿择业。新疆坚决防范打击强迫劳动行为,依法保障劳动者平等就业、获得报酬、休息休假、职业安全、参加社会保险等基本权利,劳动者不因民族、地域、性别、语言、宗教信仰不同而受歧视。2013年至2018年,新疆最低工资标准由1520元/月提高至1820元/月,增长19.74%。

  三是教培中心是反恐和去极端化的有益实践。新疆人民曾深受恐怖主义、宗教极端主义之害,当地政府认真落实《联合国防止暴力极端主义行动计划》,依法采取设立职业技能教育培训中心等举措,消除恐怖主义和宗教极端主义滋生蔓延的土壤和条件,这与英国设立的转化和脱离项目、法国设立的去极端化中心本质上没有区别,符合《联合国全球反恐战略》等一系列反恐决议的原则和精神。教培中心以学习国家通用语言文字、法律知识、职业技能以及去极端化为主要内容,充分尊重和保护各民族学员的宗教信仰自由和风俗习惯,最大限度满足学员在学习、生活、娱乐等方面的诸多需求。2019年10月,所有学员全部结业,并在政府帮助下实现稳定就业。过去四年多,新疆没有发生一起暴恐案件,充分证明新疆去极端化和预防性反恐措施的显著成效。

  近年来,我们曾邀请100多位印尼各界朋友访问新疆,他们纷纷表示新疆各民族的合法权利得到保障,并不像一些西方媒体和政客宣传的那样。眼见为实,我欢迎更多印尼朋友们到新疆走走看看,了解一个真实的新疆。

推荐给朋友
  打印