首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
中印尼抗疫合作是人类命运共同体理念的生动实践和有力诠释
2021/01/18

  1月17日,在习近平主席在联合国日内瓦总部发表历史性演讲四周年来临之际,肖千大使接受中国广播电视总台中国之声记者采访,就中印尼抗疫合作如何彰显“人类命运共同体”理念回答记者提问。

  肖大使表示,人类命运共同体是习近平主席以大国领袖的责任担当,站在人类历史发展进程的高度,就人类前途命运提出的重要理念,得到国际社会越来越多的认可支持,也在我国同包括印尼在内的周边国家关系中得到广泛体现。新冠肺炎疫情更加凸显了构建人类命运共同体的迫切性和重要性。

  肖大使表示,疫情发生以来,中国和印尼就抗击疫情和实现经济复苏保持密切沟通和深入合作,不仅是中印尼关系的新亮点,而且成为中国国际抗疫合作的一大亮点。两国元首三次通电话,就抗疫合作达成政治共识。两国政府和人民相互支持帮助。中国发生疫情后,印尼是最早向中国提供抗疫物资援助的国家之一。印尼发生疫情后,中国也第一时间提供医疗物资援助、分享疫情诊疗防控经验。印尼先后自中国采购了二批300万剂疫苗成品和一批1500万剂半成品,为启动疫苗接种奠定基础。双方共同开展了新冠肺炎疫苗三期临床试验合作,取得圆满成功。这几天,印尼在全国范围内正式启动疫苗接种,佐科总统带头接种中国疫苗,中印尼抗疫合作进入一个新的阶段。佐科总统接种疫苗后会见到访印尼的我国国务委员兼外交部长王毅时感谢中国支持印尼抗疫。面对疫情影响,中印尼不仅携手抗击疫情,也努力维护经贸务实合作发展势头,过去一年两国共同努力,双边贸易、投资合作逆势增长。

  肖大使强调,新冠肺炎疫情是人类百年未遇的巨大挑战,给各国经济经济社会发展带来巨大冲击,抗击疫情、恢复发展是各国当务之急。一年来,中印尼围绕抗疫和复苏开展广泛深入的合作,有利于印尼提高疫情诊疗防控能力、保持社会稳定和实现经济复苏,具有重要意义。印尼是世界第四人口大国、世界上穆斯林人口最多的国家和东盟最大国家,中印尼合作超出两国范畴,为地区乃至世界抗疫和复苏作出积极贡献。中印尼的抗疫合作践行了习近平总书记关于使中国疫苗成为全人类公共产品的郑重承诺,有力地促进了人类卫生健康共同体的建设,也是人类命运共同体理念的生动实践和有力诠释。

  有关采访内容于17日通过中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》和18日《新闻和报纸摘要》播出。

推荐给朋友
  打印