首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
肖千大使出席雅万高铁1号隧道盾构工程贯通仪式
2020/12/16

  12月15日,雅万高铁1号隧道盾构工程举行贯通仪式。国家发展改革委副主任宁吉喆,印尼海洋与投资统筹部长卢胡特,印尼公共工程部长巴苏基,中国国家铁路集团总经理杨宇栋、副总经理王同军,印尼国企部副部长迪科,印尼相关部委代表,雅万高铁中印尼股东、业主、承包商、监理等相关企业负责人在雅加达和北京两地视频连线,共同见证隧道顺利贯通。中国驻印尼大使肖千应邀出席仪式并致辞。

  宁吉喆副主任首先宣读国家发改委主任何立峰祝贺信。何主任在信中表示,雅万高铁是中印尼两国共建“一带一路”倡议的标志性项目,习近平主席和佐科总统高度重视。两国元首今年三次通话,充分肯定雅万高铁建设取得的进展,强调要继续积极实施好雅万高铁等双边务实合作重点项目。在两国元首亲自推动下,雅万高铁项目建设捷报频传,先后实现一系列重大节点目标,形象进度不断显现。中印尼双方有关部门和项目单位及人员为雅万高铁建设付出辛勤努力,特别是今年克服新冠肺炎疫情不利影响,稳步推进工程建设,我谨致以衷心的感谢。雅万高铁建成后将极大便利印尼人民交通出行,也将成为深化两国民心相通,拉紧传统友谊的纽带。今年正值中印尼建交70周年,希望双方建设团队进一步落实两国元首共识,再接再厉,推动雅万高铁早日建成见效,为深化两国全面战略合作伙伴关系作出新的贡献。

  宁副主任表示,国家发展改革委始终高度重视雅万高铁项目,我们将一如既往与各位印尼部长和同事们继续紧密合作,攻坚克难,保质保量开展项目施工建设,力争项目早日建成运营。国家发展改革委愿与印尼政府各部门在建设好雅万高铁的同时,进一步拓展双方在“两国双园”、瓜拉丹戎港、药用资源研究应用和职业教育培训等领域合作,推进两国务实合作走深走实并取得积极成效。

  卢胡特统筹部长表示,雅万高铁是印尼国家战略项目、东南亚首条高铁,也是印尼中国合作示范项目。1号隧道顺利贯通标志着项目建设取得又一新成就。雅万高铁建设过程中遇到不少困难,但在大家共同努力下,征地、许可、施工、社区关系等困难挑战都得到了妥善解决,取得了今天的阶段性成就。1号隧道贯通充分证明,协调合作可以攻坚克难,建成任何复杂项目。在今后建设中,项目还将面临很多颇具挑战的工作,比如架梁、铺轨、认证、运营准备等。只要我们步调一致、共同努力,就一定能够建成雅万高铁。雅万高铁建成后将成为现代化公共交通基础设施,满足百姓交通需求,提高社会生产力,增进社会福祉。让我们齐心协力,如期建成期待已久的雅万高铁,打造印尼的民族骄傲。

  肖大使在致辞中表示,雅万高铁项目是习近平主席和佐科总统共同确认的中印尼发展战略对接和共建“一带一路”旗舰项目,意义重大,影响深远。项目开工以来,在两国政府大力协调下,双方企业团结协作,克服征地、迁改、疫情等各种挑战,推动项目建设取得重要实质进展。今年以来,面对突如其来的新冠疫情,习近平主席和佐科总统三次通话,引领中印尼携手抗击疫情和恢复经济,双边关系逆势而上,生动诠释了中印尼“重同挑、轻同提”的友好传统。面对当前和今后复杂形势和挑战,中国将加快构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局,这将为包括印尼在内的世界各国带来更多新机遇。中方愿与印尼方一道,抓住机遇,乘势而上,把中印尼互利共赢的务实合作不断推向新的水平。

  印尼公共工程部长巴苏基、中国国家铁路集团副总经理王同军、中印尼高铁合资公司董事长詹德拉等亦先后致辞。

  雅万高铁1号隧道是全线控制性工程,位于雅加达市内,距离高铁起始站哈利姆车站约2.5公里,全长1885米,最大埋深34米,采用中国自主研发并制造的盾构机掘进,是东南亚最大直径单洞双线隧道。隧道安全顺利精准贯通,标志着项目实现一大重要节点目标。

推荐给朋友
  打印