首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
肖千大使在印尼媒体发表署名文章《新起点,新征程》
2020/10/01

        在中华人民共和国成立71周年之际,肖千大使在《印尼媒体报》发表署名文章《新起点,新征程》,从夺取全国抗疫斗争重大战略成果、全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚和构建人类命运共同体四个方面,讲述中国人民在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下砥砺奋进的中国故事,赞赏两国和两国人民携手抗疫、守望相助,肯定两国关系逆势发展、稳中有进,展望两国和两国关系美好未来。文章全文如下:

  10月1日是中华人民共和国71岁生日。71年来,在中国共产党领导下,中国各族人民砥砺奋进,风雨兼程,取得辉煌成就。中国综合国力大幅跃升,人民生活极大改善,国际地位空前提升,实现了从封闭落后迈向开放进步,从缺衣少食迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强的历史性跨越。

  2020年注定将在人类历史上留下深刻烙印,也是新中国历史上极不平凡的一年。这是中国夺取全国抗疫斗争重大战略成果的一年。面对新冠肺炎疫情这一新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,习近平主席亲自部署指挥,中国共产党和中国政府始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,果断采取非常之举,迅速成功控制疫情。及时作出统筹疫情防控和经济社会发展的重大决策,精准复工复产,加大宏观政策应对力度,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,中国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体。

  这是中国全面建成小康社会的一年。经过几代人奋斗,中国已经基本实现了全面建成小康社会这一百年目标。2019年中国经济总量99.1万亿元,人均国内生产总值约10276美元,在中等收入国家中位居前列。中国家庭年收入10万元至50万元的群体已超过4亿人,形成了世界上规模最大的中等收入群体,全国居民恩格尔系数已降至28.4%。九年义务教育全面普及,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人均预期寿命达76.7岁。

  这是中国决战决胜脱贫攻坚的一年。党的十八大以来,中国将扶贫开发工作提升到发展战略高度来抓,贫困人口从2012年底的9899万人减至2019年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上,相当于欧洲一个中等国家人口规模。今年脱贫攻坚任务完成后,中国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。这不仅创造了减贫史上最好成绩,也为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。

  这是中国积极构建人类命运共同体的一年。面对新冠疫情全球肆虐,中国宣布向世界卫生组织提供两批共5000万美元现汇援助,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资。面对全球经济下行压力,中国积极加强国际经济合作,持续推进“一带一路”建设,为全球恢复发展增添助力。今年是联合国成立75周年,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中国坚持共商共建共享的全球治理观,维护以联合国为核心的国际秩序和国际体系,推动完善全球治理,维护国际公平正义,推动构建人类命运共同体。

  展望未来,中国将继续奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中国人民将一如既往同各国人民携手努力,为创造人类美好未来而不懈奋斗。任何人任何势力企图破坏中国人民的和平生活和发展权利、破坏中国人民同其他国家人民的交流合作、破坏人类和平与发展的崇高事业,中国人民都绝不答应!

  今年是中印尼建交70周年。面对疫情,两国同舟共济,积极加强抗击疫情和复苏经济合作,双边关系逆势发展,稳中有进,生动诠释了“重同挑、轻同提”的深厚友谊。习近平主席与佐科总统三次通话并在建交日互致贺电。王毅国务委员兼外长接待印尼外长蕾特诺、国企部长艾瑞克访华。魏凤和国务委员兼防长访问印尼。两国相互援助抗疫物资,开展疫苗临床试验、采购、生产等合作,分享疫情防控和复工复产经验。中国继续成为印尼最大贸易伙伴和第二大投资来源国,今年上半年两国贸易额355.3亿美元,中国对印尼投资增长172%,雅万高铁、区域综合经济走廊等战略对接重大项目稳步推进。两国建立“快捷通道”,逐步恢复直航航班,助力人员流动,促进经济复苏。

  当前,中国正向全面建设社会主义现代化强国的第二个百年目标迈进。印尼2019年成为中高收入国家,正为实现2045年宏愿进行奋斗。两国发展和双边关系均站在新的历史起点,开启新的时代征程。中国愿与印尼携手战胜疫情,实现共同发展,促进国际地区和平稳定和发展繁荣,为两国和世界创造更加美好的未来。

推荐给朋友
  打印