首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
肖千大使出席中印尼“一带一路”政党共商机制第一次会议
2020/09/30

  2020年9月28日,中国共产党同印尼主要政党成立中印尼“一带一路”政党共商机制并以视频会议方式举行第一次会议,肖千大使出席会议并致辞。

  肖大使在致辞中表示,中印尼是隔海相望的友好近邻,今年是两国建交70周年。70年来,中印尼关系历经风雨,砥砺前行,成就斐然。近年来,在习近平主席和佐科总统引领下,两国政治互信不断提升,务实合作日益扩大。双方积极对接“21世纪海上丝绸之路”和“全球海洋支点”构想,共同推进“一带一路”建设,取得丰硕成果。面对突如其来的新冠肺炎疫情,两国积极开展抗击疫情和复苏经济合作,双边关系逆势发展,稳中有进,成为不同社会制度、意识形态和文化背景国家彼此尊重、同舟共济、互利共赢的优秀典范。

  肖大使指出,中印尼政党交往是两国关系的重要组成部分。近年来,两国政党互访交流不断,分享治国理政经验,推动“一带一路”合作,为双方增加政治互信、促进互利共赢发挥了重要作用。疫情期间,两国政党互致慰问,多次举行经验交流会,分享疫情防控与复工复产经验做法,双方关系进一步密切。

  肖大使强调,中印尼关系正处在新的历史起点,潜力巨大,前景光明。中国驻印尼使馆将继续为两国各层级、各部门、各领域交流合作献计献策,牵线搭桥,支持两国政党开展形式多样的交往与合作,推动两国关系和两国政党关系不断向前发展。

  本次会议主题为“共建‘一带一路’,共促经济民生”。中共中央对外联络部部长宋涛,浙江省委常委、常务副省长冯飞,印尼专业集团党总主席、政府经济统筹部长、全国疫情防控和经济复苏委员会政策主席艾尔朗加,民主斗争党外事委员会主席、人民协商会议副主席巴萨拉,大印尼行动党外联主席伊拉万等出席并致辞。中联部副部长郭业洲主持视频会议。

推荐给朋友
  打印