首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
驻印尼大使肖千参加中印尼繁荣70周年视频研讨会
2020/09/24

  2020年9月23日,驻印尼大使肖千应邀参加“中印尼繁荣70周年:清华大学东南亚中心云论坛”视频交流会开幕式并在“中印尼和平与繁荣”论坛上致辞。

  肖大使在致辞中表示,中印尼互为重要近邻,两国友好源远流长。近年来,在习近平主席和佐科总统的坚强领导下,双边关系步入发展快车道。政治互信不断深化,务实合作不断拓展,共建“一带一路”成果丰硕,在国际和地区事务中密切协调配合,给两国人民带来福祉,为地区和全球的繁荣稳定作出重要贡献。

  肖大使指出,新冠肺炎疫情发生以来,两国政府和人民彼此给予坚定支持和真诚帮助。今年,习近平主席和佐科总统三次通话,双方一致同意在加强抗击新冠疫情和贸易、投资、人文等各领域交流合作,继续共同维护国际关系基本准则和地区和平稳定。在两国政府支持下,中国和印尼公司正开展疫苗三期临床试验合作。中方愿同印尼方同心协力,争取试验顺利成功,为疫苗在印尼生产使用创造条件,使印尼同中国一样成为最早使用疫苗的国家之一。疫情是人类共同的敌人,中方愿继续同印尼方加强国际抗疫合作,推动构建人类卫生健康共同体。

  肖大使强调,经过疫情的考验,两国友好关系和两国人民的友谊将进一步加深,历经70载风雨的中印尼关系必将在新时代焕发出新生机,为地区和世界的和平与发展作出更大贡献。正如习近平主席在第七十五届联合国大会重要讲话中所说,我们要坚持走多边主义道路,推动各国权力平等、机会平等、规则平等,顺应和平发展合作共赢的历史趋势。

  本次活动由清华大学东南亚中心、印尼“四海一家”基金会主办。本次线上论坛旨在为中印尼、东南亚地区和全球各界合作伙伴提供教育交流与区域合作的平台,来自中国、印尼、新加坡和柬埔寨等各国政府官员、专家学者代表参加研讨会,就支持建立创新生态系统,促进跨界交流,推动联合国可持续发展目标实现等进行交流对接。国家发展和改革委员会副主任宁吉喆、印尼海洋与投资统筹部长卢胡特、东盟秘书长林玉辉、印尼外交部副部长马亨德拉、驻华大使周浩黎等参加了相关活动。

推荐给朋友
  打印