首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
肖千大使为印尼外交部高级外交官培训班在线授课
2020/08/31

  8月28日,肖千大使应邀为印尼外交部第65期高级外交官培训班在线授课,回顾中印尼建交70周年历程,介绍中印尼抗疫合作成果以及中美关系近况,展望未来双边关系发展。印尼外交部教育培训中心负责人雅延、中心高级外交官培训部主任朱恩和第65期高级外交官培训班全体学员参加。

  肖千大使结合亚非万隆会议等回顾了中印尼关系70年发展,介绍了建交70年来双边关系取得的巨大成就,梳理了进入新世纪后两国关系的跨越式发展,表示在习近平主席和佐科总统强有力领导下,近年来两国关系保持强劲发展势头,政治互信不断提升,战略对接持续深入,互利合作日益紧密,人文交流方兴未艾,多边事务密切配合。

  肖千大使指出示,疫情发生以来,两国人民守望相助,两国和两国人民友谊进一步加深。习近平主席同佐科总统两次通话,两国政府高层保持密切沟通,就抗击疫情、经济复苏及共同关心的国际地区问题深入交换意见。两国政府、企业和社会积极开展抗疫医疗物资援助、疫情诊断防控经验交流、疫苗研发及采购合作。不久前,王毅国务委员兼外长同访华的蕾特诺外长、艾瑞克国企部长举行会谈。其间,北京科兴生物与印尼Bio Farma签署疫苗采购协议。两国外长宣布正式建立人员往来“快捷通道”,在确保防疫前提下,便利人员往来,维护产业链供应链畅通,助力彼此经济复苏。

  肖大使表示,中印尼都是发展中大国和人口大国,都处在快速发展阶段,在地区和世界的作用和影响不断提升。今年是中印尼建交70周年,具有承前启后的重要意义。在疫情防控常态化背景下,中方愿同印尼方一道,克服疫情的不利影响,持续深化战略沟通,强化扩大抗疫合作,携手推进经济复苏,密切多边事务协调,深入推动民心相通,妥善管控敏感问题,推动两国关系迈上新台阶。

  肖大使表示,作为世界上最重要的双边关系之一,维护和稳定中美关系事关中美两国人民人民福祉,关乎世界和平、稳定、发展。中国从来无意挑战或者取代美国,无意与美国全面对抗。中国对美政策始终保持高度稳定性和连续性,坚定致力于推动中美关系健康发展,愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,与美方构建以协调、合作、稳定为基调的中美关系。近期,中方已发出一系列清晰信号,重申中方坚定致力于推动中美关系健康发展。我们期待得到美方积极回应,推动中美关系尽快回归正轨。印尼是重要发展中大国,希望印尼从自身根本和长远利益出发,坚定发展对华关系,勿受外界影响。

  肖千大使还就南海问题、中印尼经贸合作、两国人文交流等回答学员提问。

推荐给朋友
  打印