首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
肖千大使在印尼科学院“大使与科学家对话”活动上的主旨演讲
2020/08/26

尊敬的汉道科院长、努尔·德莉秘书长,女士们、先生们、朋友们:

  大家下午好!

  很高兴应邀参加印尼科学院主办的“大使与科学家对话”活动,与各位科学家及各行各业人士视频交流抗疫工作特别是“新常态”下的抗疫工作。借此机会,我谨代表中国驻印尼使馆,向印尼科学院建院53周年表示热烈祝贺!

  印尼科学院是印尼最大、也是实力最雄厚的综合性科研机构,发明专利拥有量居印尼首位。一直以来,印尼科学院与中国科学院等众多单位保持着长期、密切的合作关系。双方正在积极探讨超级计算机、电动汽车、基因工程、海洋、农业等领域技术合作。2018年11月,我访问了印尼科学院总部,并与汉道科院长进行了务实深入的工作交流。2018年5月汉道科博士担任印尼科学院主席以来,在促进科技成果转化、发展高新技术产业等方面推出了一系列有力举措,印尼科学院对国家经济的支撑引领作用显著增强。

  借此机会,我重点谈两方面内容。一是介绍中印尼抗疫合作特别是抗疫技术合作有关情况。二是与大家分享中国应对疫情“新常态”的具体措施和做法。

  一、中印尼抗疫合作进展

  新冠肺炎疫情发生以来,中印尼两国政府和人民患难见真情,彼此给予对方坚定支持和真诚帮助,体现了风雨同舟、守望相助的深情厚谊。

  在中国抗击疫情的重要关头,佐科总统于2月11日致电习近平主席,代表印尼政府和人民向中国政府和人民遭遇新冠肺炎疫情表示慰问,强调印尼作为中国的真诚伙伴,将始终坚定同中国人民站在一起,同中国人民共同努力尽快战胜疫情。印尼政府随撤侨包机及时为中方送去医疗物资。印尼社会各界通过捐赠、写信、视频、征集签名等多种形式对中国抗“疫”表示支持。

  印尼发生疫情后,习近平主席于4月2日致电佐科总统,代表中国政府和中国人民向印尼政府和印尼人民表示诚挚慰问,强调对印尼目前面临的困难感同身受,愿提供支持和帮助,共克时艰。由中国政府援助的核酸检测试剂、口罩、防护服、便携式呼吸机等两批医疗物资先后于3月和6月运抵印尼。中国地方、军队、企业也通过多种渠道积极支持印尼抗疫。

  据不完全统计,中方向印尼援助的医疗物资逾1000万美元,这一数字目前仍在增加。中方还为印尼政府在华采购抗疫物资积极提供支持和便利。中国公共卫生部门第一时间同印尼同行分享《新冠肺炎疫情防控方案》及《新冠肺炎诊疗手册》。

  中方不仅向印尼捐赠医疗物资,还与印尼广泛深入地交流抗疫技术经验。5月4日,我同印尼研究技术部长暨国家研究创新署主席班邦视频通话,就两国抗疫科研合作进行交流。我馆协调印尼国企部、卫生部和中国相关主管部门,先后组织两国知名医院、科研机构的专家举行了3场视频会,交流新冠肺炎临床诊断与治疗技术。每场视频会,参会的印尼医院超过50家,包括印尼总统医疗团队、国家石油公司医疗集团、陆军总医院等知名医院。目前,复旦大学附属中山医院与国家石油公司医疗集团已建立常态化交流机制。中国军队医疗专家、福建省等地方政府也积极同印尼方举行多次视频会议,分享中方疫情防控及诊疗经验做法。

  中国新冠疫苗研发正按五条技术路线(灭活、重组蛋白、腺病毒载体、核酸、减毒流感病毒)推进。灭活疫苗方面,已有3个疫苗(北京科兴生物、国药集团中国生物武汉生物制品研究所、国药集团中国生物北京生物制品研究所)进入三期临床,1个(由中国医学科学院医学生物学研究所研制)进入二期临床。核酸疫苗方面,1个疫苗(中国军事科学院军事医学研究院、苏州艾博生物科技有限公司、云南沃森生物技术股份有限公司共同研制)进入一期临床试验。腺病毒载体疫苗方面,1个疫苗(康希诺生物股份有限公司与中国军事科学院军事医学研究院合作)已进入三期临床。重组蛋白疫苗方面,1个疫苗(中国科学院微生物研究所和安徽智飞龙科马生物制药有限公司共同研发)进入一期临床试验。在个人自愿的基础上,中国已开始面向医护、疾控、边防等一线抗疫特殊人群开展疫苗紧急接种。

  中国的疫苗不只为中国,也为广大发展中国家。中方认真落实习近平主席在第73届世卫大会上提出的“中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品”的指示,全力推进疫苗研发国际合作,努力为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。

  中印尼疫苗合作起步早、进展快,目前主要是北京科兴生物与Bio Farma公司之间的合作。北京科兴生物是一家总部位于北京、在美国纳斯达克上市的生物高新技术企业,系中国人用疫苗及相关产品研发的龙头企业。北京科兴生物开发的新冠灭活疫苗,于4月16启动Ⅰ/Ⅱ期临床研究。6月中旬,I/Ⅱ期临床研究揭盲,显示该疫苗具有良好的安全性和免疫原性。印尼是具有影响力的地区大国,也是中国非常重要的合作伙伴,中方将印尼确定为疫苗国际合作优先方向。我馆积极协助北京科兴生物与Bio Farma沟通新冠疫苗研发合作,并多次向国内主管部门报告两家企业合作进展。中国政府相关职能部门高度重视,全力支持,于短时间内履行了有关审批程序,推动疫苗顺利运抵印尼。在两国政府支持下,该疫苗三期临床试验已于8月11启动,预计将历时半年左右。

  8月20日,印尼外交部长蕾特诺、国企部长艾瑞克访华,与王毅国务委员兼外长举行会谈,双方就加强抗疫合作特别是疫苗研发合作达成重要共识;双方就“快捷通道”安排达成一致,将在确保防疫前提下使人员往来便捷通畅,维护产业链供应链稳定运行。

  在蕾特诺外长、艾瑞克部长见证下,Bio Farma与北京科兴生物签署了首批新冠疫苗交付协议。印尼外交部长蕾特诺、国企部长艾瑞克、Bio Farma公司负责人还分别与国药集团、康希诺公司两家疫苗企业负责人就疫苗及药物合作分别举行了会谈。中方希望三期临床试验进展顺利并达到预期效果。相信疫苗合作将成为两国抗疫合作亮点和重点,并为地区和全球抗疫事业作出贡献。

  二、中国应对疫情“新常态”的具体措施

  疫情发生以来,在习近平总书记亲自领导、亲自指挥下,中国举全国之力,团结一心,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,中国有力扭转了疫情局势,维护了人民生命安全和身体健康。目前,我们主要是在做好常态化疫情防控的前提下,加快推进复工复产和生活秩序全面恢复。

  (1)做好常态化疫情防控

  一是坚持预防为主,引导公众继续保持勤洗手、常通风、不聚集的良好生活习惯,保持社交距离,科学佩戴口罩。二是做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,及时发现传染源,及时进行控制,科学划定防控区域范围至最小单元,果断采取措施切断传播途径。三是突出重点环节,分类有序开放公共场所,加强基层社区网格化管理,指导做好重点机构和重点人群疫情防控。四是强化支撑保障,提升核酸检测能力,推进重点人群应检尽检和其他人群愿检尽检。五是落实属地、部门、单位、个人“四方”责任,各地依据疫情形势变化动态调整风险等级,完善应急预案。

  (2)积极有序推进复工复产

  一是压实地方政府和单位疫情防控主体责任。二是常态化防控与应急处置相结合。保留发热门诊和预检、分诊等制度,规范疫情应急处置流程。三是分区分级恢复生产秩序。开放顺序:由国计民生重大工程项目开始,先生产、后生活,先室外、后室内。学校按年级有序复课(先高三、初三,然后中小学其它年级,最后幼儿园)。旅游先本地游,后跨省游。影院近期开放,网络实名预约、无接触式售票,上座率低于30%。四是推动全产业链复工复产。及时帮助解决企业用工、资金、原材料供应和重大项目开复工等问题,支持供应链核心企业带动上下游特别是配套中小企业复工复产。五是推动服务业复工复市。六是做好客运恢复和返岗服务。

  (3)把好外防输入关

  一是调整国际航班数量。二是提前获取信息。要求旅客入境前每日填报防疫健康码(国际版),及时掌握入境人员信息及健康状况,加强信息共享和互通。三是强化核酸检测。入境旅客在登机前5天内必须在当地进行核酸检测,检测结果为阴性者方可登机。入境人员在入境口岸还要再次接受海关核酸检测。四是做好闭环管控。确保航空运输、口岸检疫、集中隔离点形成全程闭环管理。

  近期,全国个别地方先后发生聚集性疫情,我们果断采取措施,科学划定防控区域,迅速开展流行病学调查,实行局地全员核酸检测,在较短时间内控制住了疫情。目前,中国已初步摸索了一套行之有效的疫情管控措施,相信新冠疫情在中国不会二次爆发。

  疫情发生以来,中方始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织及相关国家通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验,尽己所能为有需要的国家提供了大量支持和帮助。据海关统计,3月1日至5月16日,中国共出口口罩509亿只;防护服2.16亿件;护目镜8103万副;检测试剂盒1.62亿人份;呼吸机7.27万台;病员监护仪17.7万台;红外测温仪2643万件;外科手套10.4亿双。同时,中国正与印尼、巴西、孟加拉国、俄罗斯、巴基斯坦、智利、沙特、墨西哥、加拿大、阿联酋等国开展新冠疫苗临床试验合作。

  疫情再次表明,病毒不分国界、种族,世界是一个地球村,全球性公共卫生突发事件今后还可能发生。病毒是对全人类的挑战,中国单打独斗不可能取得成功。面对这场全球公共卫生危机,国际社会唯有团结合作,才能战胜疫情。新冠病毒是人类未知的新病毒,病毒溯源是科学问题,需要科学家和医学专家进行研究,基于事实和证据得出科学结论。这是国际社会的普遍共识。

  新冠病毒是全人类共同的敌人,比病毒更可怕的是别有用心的人散布的虚假信息、谣言诽谤。这些政治病毒同样也是全人类共同的敌人。我们坚决反对污名化中国,将疫情政治化。国际社会应该团结起来,让合作的阳光驱散疫情的阴霾。

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印