首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
肖千大使出席“香港印尼——共启商机”视频交流会
2020/08/19

  8月18日,肖千大使应邀出席“香港印尼——共启商机”视频交流会并在开幕式上致辞。本次活动由香港商务及经济发展局、印尼驻香港总领事馆主办。香港特区行政长官林郑月娥女士、印尼副外长马亨德拉、中国外交部驻香港公署谢锋特派员等出席开幕式并致辞。

  肖大使在致辞中表示,中国和印尼是隔海相望的友邻,今年适逢两国建交70周年。在习近平主席和佐科总统引领下,两国以对接“一带一路”和“全球海洋支点”发展战略为主线,深化拓展各领域交流合作,不断丰富全面战略伙伴关系内涵。“一带一路”标志项目雅万高铁全面建设进展不断,“区域综合经济走廊”合作有序推进。中国多年保持印尼第一大贸易伙伴。今年上半年,双方克服新冠肺炎疫情影响,双边贸易额355亿美元,同去年基本持平;中国对印尼投资则逆势增长,达到24亿美元,约占印尼外资1/6。如今1000多家中资企业参与投资印尼交通、通讯、油气、电力、矿产加工、电商等行业,产业园区日益成为两国经贸合作主流模式。

  肖大使指出,香港同印尼友好交往历史悠久,香港也是中国内地同印尼交流合作的窗口和纽带。林郑特首2018年到访印尼,佐科总统2017年访问香港,显示双方均十分重视发展两地关系及合作。今年上半年,香港对印尼投资18亿美元,是印尼第三大外资来源地。目前约有18万印尼侨民在港工作生活,为香港繁荣发展做出积极贡献。

  肖大使强调,中国中央政府全力支持香港融入国家发展大局,参与共建“一带一路”。印尼是习近平主席“21世纪海上丝绸之路”首倡之地,快速发展势头强劲。中印尼共建“一带一路”潜力巨大、前景广阔。当前香港面临新的发展契机,粤港澳大湾区建设给香港带来再创辉煌的黄金机会,香港国安法的实施为香港发展繁荣提供重要保障。期待香港抓住印尼经济转型升级和中印尼关系快速发展契机,发挥国际金融、航运和贸易中心地位及法律、管理、研发、数字经济等独特优势,深化与印尼合作,促进两地共同发展,为中印尼友好关系作出更大贡献。中国驻印尼大使馆将一如既往予以全力支持和服务!

  本次视频交流会旨在分享经验、发掘商机,促进香港同印尼经贸投资往来。两地经贸主管部门、商会、法律界、企业界代表参加交流会,就加强两地贸易、投资、专业服务、科技等领域合作进行交流对接。此外,中国内地在印尼投资的中国印尼经贸合作区、华夏幸福卡拉旺工业产业园代表应邀介绍了各自园区发展情况并与参与互动交流。

推荐给朋友
  打印