首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
驻印尼大使肖千在《中国日报》发表署名文章《患难与共》
2020/07/11

  7月10日,驻印尼大使肖千在《中国日报》国际版和中国日报网发表署名文章《患难与共》,指出中印尼是共抗新冠肺炎疫情的好兄弟,共促恢复经济发展的好伙伴,共建人类命运共同体的好朋友,强调历经70载风雨的中印尼关系将在新时代焕发新生机,百尺竿头,更进一步,为地区和世界的和平与发展作出更大贡献。文章主要内容如下:

  4月13日,两国迎来建交70周年,习近平主席和佐科总统互致贺电,一致高度评价两国关系70年来取得的长足发展,共同为未来发展指明了方向。与此同时,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在短短半年内,两国元首两度通话、表达支持,双方人民同舟共济、共克时艰,成为两国友好的生动诠释,也昭示着双方关系的光明前景。

  中印尼是共抗新冠肺炎疫情的好兄弟。新冠肺炎疫情发生以来,中印尼两国政府和人民患难见真情,彼此给予对方坚定支持和真诚帮助,体现了风雨同舟、守望相助的深情厚谊。

  在中国抗击疫情的重要关头,佐科总统于2月11日致电习近平主席,代表印尼政府和人民向中国政府和人民遭遇新冠肺炎疫情表示慰问,强调印尼作为中国的真诚伙伴,将始终坚定同中国人民站在一起,同中国人民共同努力尽快战胜疫情。印尼政府随撤侨包机及时为中方送去医疗物资。印尼社会各界通过捐赠、写信、视频、征集签名等多种形式对中国抗“疫”表示支持。

  印尼发生疫情后,习近平主席致电佐科总统,代表中国政府和中国人民向印尼政府和印尼人民表示诚挚慰问,强调对印尼目前面临的困难感同身受,愿提供支持和帮助,共克时艰。由中国政府援助的核酸检测试剂、口罩、防护服、便携式呼吸机等两批医疗物资先后于3月和6月抵运抵印尼。中国地方、军队、企业也通过多种渠道积极支持印尼抗疫。

  据不完全统计,中方向印尼援助的医疗物资逾1000万美元,这一数字目前仍在增加。中方还为印尼政府在华采购抗疫物资积极提供支持和便利。中国公共卫生部门第一时间同印尼同行分享《新冠肺炎疫情防控方案》及《新冠肺炎诊疗手册》。中国政府全力支持两国企业开展疫苗合作,双方相关企业已就新冠病毒疫苗三期临床试验拟定计划并积极推进。中国国家卫健委、中国军队医疗专家、福建省政府等同印尼方举行多次视频会议,积极分享中方在疫情防控及诊疗方面的经验做法。

  中印尼是共促恢复经济发展的好伙伴。随着疫情防控进入新常态,如何统筹推进疫情防控和经济社会发展,特别是深化两国务实合作,成为摆在中印尼两国面前重要紧迫课题。

  在两国元首通话精神引领下,双方不断加强战略沟通。6月4日,王毅国务委员兼外长同印尼海洋与投资统筹部长卢胡特通电话,宣布商讨建立便利必要人员往来“快捷通道”。外交部副部长罗照辉同印尼外交部亚太非总司长戴思拉举行视频会议,同意尽快启动“快捷通道”,并探讨开通重要物资运输“绿色通道”,助力两国重大合作项目复工复产。两国外交部还成功举行新一轮外交政策视频磋商,围绕疫情影响、抗疫国际合作、疫情下区域经济合作与互联互通、各自外交政策等进行友好深入交流。

  “一带一路”旗舰项目雅万高铁建设稳步推进。今年以来,项目中方参建企业克服人员设备短缺、防疫压力上升等不利影响,推动项目不断取得新进展。目前,雅万高铁项目征地工作已基本完成,关键设施迁改取得积极进展,多处隧道和场地设施等重要工程成功贯通和建成。

  两国经贸合作逆势而进。进博会等大型线下展会将如期召开,以广交会为代表的线上交易会大放异彩。双向投资热度不减,企业通过网上洽谈、视频会议、在线签约等方式推进投资合作。1—4月中印尼双边贸易额达241亿美元,同比微降0.5%;一季度中国对印尼直接投资13亿美元,增长12%,中国继续位居印尼第二大外资来源国。在疫情当下,两国经贸合作取得如此成绩难能可贵。

  中印尼是共建人类命运共同体的好朋友。习近平主席指出,唯有团结协作、携手应对,国际社会才能战胜疫情,维护人类共同家园。中方愿根据两国元首达成重要共识,积极支持印尼政府抗疫努力,根据印尼方需要,推动两国科技、卫生部门及企业探讨开展疫苗研发、抗疫药物、检测技术、医疗设备联合生产等领域合作,共同打造人类卫生健康共同体。

  建交70年来,尤其是近年来,两国关系定位不断提升,合作领域不断拓展,共建“一带一路”成果丰硕,给两国人民带来福祉。展望未来,中印尼将进一步加强发展战略对接,推动共建“一带一路”和“全球海洋支点”战略走深走实,大力拓展和深化健康卫生、复工复产和民生领域合作,推进中印尼全面战略伙伴关系高水平发展。

  疫情正在深刻改变世界。中印尼作为多边主义的坚定捍卫者,将进一步深化两国在联合国、世卫组织、二十国集团和东亚合作等框架下沟通协作,坚定维护以联合国为核心的全球治理体系,全力支持世界卫生组织为全球抗疫作出更大贡献。坚决反对疫情政治化和病毒标签化,坚定捍卫国际公平正义。

  历经70载风雨的中印尼关系必将在新时代焕发出新生机,百尺竿头,更进一步,为地区和世界的和平与发展作出更大贡献!

推荐给朋友
  打印