首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
肖千大使就新常态下中印尼关系和双边经贸合作等举行视频记者会
2020/06/25

  6月24日,驻印尼大使肖千在使馆举行中印尼媒体视频记者会,就新常态下统筹疫情防控和两国关系特别是两国务实合作发展同媒体交流,表达对两国携手战胜疫情、恢复经济发展的信心,并介绍中方涉港国家安全立法立场。使馆王立平商务公参、邱薪力政务参赞分别就疫情防控常态化背景下中印尼经贸合作、中印尼关系等向媒体吹风,并就中印尼抗疫合作、中方员工返岗复工、雅万高铁建设等回答记者提问。

  肖千大使表示,这次新冠肺炎疫情全球大流行,给世界各国带来严重冲击。中印尼是守望相助的友好邻邦。疫情发生以来,两国政府与人民齐心协力、共克时艰,就抗疫物资援助和采购、诊疗防控经验交流、疫苗和药物研发、经济恢复发展等紧密合作,充分体现了“重同挑、轻同提”的深情厚谊,两国和两国人民的友谊进一步巩固深化。

  肖千大使强调,当前,疫情防控进入新常态,两国如何克服疫情不利影响,统筹推进疫情防控和两国关系特别是两国务实合作,社会各界广泛关注,也是中印尼双方共同面临的紧迫课题。中印尼关系发展符合两国和两国人民根本利益,也有利于地区和世界和平稳定。中印尼经贸合作给两国和两国人民带来实实在在的好处,本质是互利共赢的。面对新常态,中方愿同印尼政府和各界一道,逢山开路,遇水搭桥,加强抗疫互帮互助,保持两国关系积极发展势头,持续深化各领域务实合作,携手战胜疫情、克服危机,实现共同发展。

  肖千大使指出,香港是国际金融贸易中心,同印尼有着紧密的经贸往来,十多万印尼公民在港生活和工作。中国中央政府推进建立健全涉港国家安全立法,目的是防范、制止和惩治分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为以及外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动。有关立法将使香港持久繁荣的基础更加坚实,香港广大居民依法享有的各项权利和自由得到更好保障,包括印尼在内的外国在港投资和人员的安全与合法正当权益得到更好保护。我相信,香港的明天会更好!

  王立平表示,印尼疫情“新常态”下,两国政府和企业顶住压力,开拓创新,开启了防疫与务实合作并行的“新常态”。贸易促进“线上线下”相结合,为两国企业创造新机遇。进博会等大型线下展会按期召开,以广交会为代表的线上交易会大放异彩。双向投资热度不减,两国企业通过网上洽谈、视频会议、在线签约等方式推进投资合作。在印尼投资的中资企业积极调整适应“新常态”下的市场变化,将服务搬到网络上、家门前。工程类企业克服困难,保证建设连续性,千万百计确保项目不停工。1—4月中印尼双边贸易额达241亿美元,同比微降0.5%;一季度中国对印尼直接投资13亿美元,增长12%,中国继续位居印尼第二大外资来源国。在疫情当下,两国经贸合作取得如此成绩难能可贵。

  王立平表示,疫情带来的影响是短期的,暂时的。印尼对中国的投资吸引力不会变、两国经贸合作的坚实基础也不会变。疫情过后,中印尼经贸合作必将继续深化拓展,迈上更高的台阶。

  邱薪力表示,6月4日,王毅国务委员兼外长同印尼海洋与投资统筹部长卢胡特通电话,双方同意商讨建立便利必要人员往来的“快捷通道”。上周,两国外交部副部长级官员举行视频通话,同意6月底前启动上述“快捷通道”,并探讨开通重要物资运输“绿色通道”,助力两国重大合作项目复工复产。“一带一路”国际合作高级别视频会议上周在北京成功举行。中方愿同印尼方一道,推动共建“一带一路”和“全球海洋支点”战略走深走实,造福两国人民。

  邱薪力表示,本月初,中国政府援助印尼政府的第二批抗疫物资运抵雅加达。据不完全统计,目前中方通过政府、政党、地方、企业等渠道向印尼各界提供的援助物资已超过1000万美元。中国相关生物公司同印尼国有疫苗生产企业Bio Farma正就新冠病毒疫苗三期临床试验进行沟通,中国政府将全力支持两国企业开展相关合作。

  印尼美都电视台、安塔拉通讯社、《共和国报》、《雅加达邮报》、《印尼媒体报》、点滴网、IDN Times、第六报道网、以及《人民日报》、新华社、中央电视台、中新社、《经济日报》、中国国际广播电台等18家中印尼媒体21人出席记者会。

推荐给朋友
  打印