首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
驻印尼使馆:支持世卫组织就是支持挽救生命
2020/06/04

  6月2日,驻印尼大使肖千在使馆主持中印尼媒体视频记者会时,使馆发言人邱薪力参赞回答了印尼媒体关于世界卫生组织及其有关决议的提问。

  邱薪力表示,世卫组织是由194个主权国家组成的联合国专门机构,在协调全球公共卫生事业方面发挥着核心作用。疫情暴发以来,在谭德塞总干事带领下,世卫组织为领导和推进国际抗疫合作作出了重大贡献。当前,国际社会正处于抗击疫情的关键时期。支持世卫组织就是支持国际抗疫合作、支持挽救生命。

  这场疫情给我们带来的最大启示是:人类是一个休戚与共、命运相联的命运共同体。国际社会只有坚定信心、齐心协力、团结应对,才能携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。中方愿继续秉持人类命运共同体理念,同国际社会一道,支持世卫组织在全球抗疫中发挥领导作用,加大对世卫组织政治支持和资金投入,推动国际社会团结合作战胜疫情。

  5月19日,第73届世界卫生大会协商一致通过了新冠肺炎疫情决议。决议明确认可和支持世卫组织发挥关键领导作用,呼吁会员国防止歧视、污名化做法,打击错误、虚假信息,在研发诊断工具、诊疗方法、药物及疫苗、病毒动物源头等领域加强合作,并适时对世卫组织应对疫情工作进行评估。这些均符合中方立场主张,也是国际社会绝大多数国家的共同愿望。因此,中国不仅参加了协商一致,而且同140多个国家一道,是这个决议草案的共同提案国。中方希望世卫大会的决议能够得到全面和准确的贯彻。

  关于病毒溯源问题,决议将溯源研究范围严格限定在查找动物来源、中间宿主和传播途径,目的是为了国际社会未来更好地应对疫情。有个别国家在磋商中要求将病毒溯源作为优先事项,但绝大多数国家认为当前重点是疫情防控,不赞成将病毒溯源作为优先事项,拒绝了有关措辞。这说明将溯源问题政治化根本没有市场。

  关于对世卫组织应对疫情工作进行评估问题,决议提出评估由世卫组织总干事同会员国协商后进行,目的是审议世卫组织应对疫情的经验,并提出未来工作建议。世卫组织曾对甲型H1N1流感和埃博拉应对工作进行评估,这是世卫组织在每次应对重大疫情后的惯常做法。决议要求评估进程是逐步、公正、独立和全面的,这四个词十分重要,意味着评估不能被少数国家所垄断。这与澳大利亚方面此前提出的所谓疫情“独立国际审议”完全是两回事。

推荐给朋友
  打印