首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
肖千大使:中印尼携手抗疫、共克时艰
2020/05/06

  5月5日,肖千大使在主持新冠肺炎疫情防控中印尼媒体视频记者会时强调,在中国抗击疫情的艰难时刻,印尼政府向中方紧急捐赠医疗物资,印尼政要及社会各界通过各种方式积极支持和声援中国。中方对此深表感谢。当前印尼遭受疫情,中国政府与人民感同身受。4月2日,习近平主席同佐科总统通话,表示愿向印尼方提供支持和帮助,共克时艰。中国国务委员兼外长王毅分别同卢胡特统筹部长、蕾特诺外长通话。

  3月28日,中国政府援助印尼抗击新冠肺炎疫情的检测试剂盒、医用口罩、医用防护服、呼吸机等首批医疗物资运抵雅加达。中国政府第二批医疗援助物资也将于近日启运。中国福建、上海、重庆、海南等多个印尼友省友城,中国银行、青山集团、山东魏桥集团、印尼德龙镍业等中国企业和社会各界也纷纷伸出援手,筹集医疗防控物资,支持印尼各地抗疫。据不完全统计,中国政府、地方省市、企业等已经或正在筹备向印尼捐赠16.3万份检测试剂盒、12.3万只N95口罩、357.2万只医用外科口罩、14.41万件防护服、2.3万副防护镜、52.8万双医用手套、50套便携式呼吸机、数百支额温枪、血氧仪、数套人工智能诊断系统等医疗物资设备。中方还积极为印尼政府和企业在华采购抗疫物资提供便利。

  中方持续与印尼方加强信息、政策沟通和技术交流,分享疫情防控和临床治疗经验。4月中旬,来自北京大学第一医院、复旦大学附属中山医院的知名专家与印尼总统医疗团队、国家石油公司医疗集团、陆军总医院等50余家知名医院专家举办新冠肺炎医疗专家远程视频会,交流疫情防控、临床诊断、患者治疗等方面的经验,会议持续3个半小时,取得圆满成功。双方正筹备第二次视频交流会议。

  “重同挑,轻同提”。在突如其来的疫情面前,中印尼人民弘扬了守望相助的优良传统,展现了患难与共的深情厚谊。我们相信,经过疫情的考验,两国和两国人民的友谊将进一步巩固和深化。

推荐给朋友
  打印