首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
肖千大使在印尼主流媒体《印尼商业报》发表署名文章《中美经贸摩擦的基本事实》
2019/06/10

  6月10日,肖千大使在印尼主流媒体《印尼商业报》发表题为《中美经贸摩擦的基本事实》的署名文章。全文如下:

  中美经贸摩擦的基本事实

  5月10日,美国宣布对2000亿美元中国输美商品的关税从10%提高至25%,并宣布启动对约3000亿美元中国输美商品加征关税的程序,导致中美经贸摩擦进一步升级。

  中美经贸摩擦是美方首先挑起的

  2017年美国新一届政府上任后,在“美国优先”的口号下,对许多国家和地区特别是中国作出一系列不实指责,利用不断加征关税等手段进行经济恫吓,企图将自身利益诉求强加于中国。2018年4月,美国公布对500亿美元中国输美产品加征25%关税的产品清单,首先单方面挑起贸易战。

  美方在经贸谈判中出尔反尔,不守承诺

  中国历来高度重视维护中美关系稳定,以极大的诚意和耐心与美国政府开展了多轮磋商。2018年5月,双方达成“双方不打贸易战”的共识,并于5月19日对外发表了联合声明。但是,仅仅10天之后,美国政府就撕毁声明,背弃承诺,宣布将公布总额500亿美元的中国输美重大工业技术产品清单并将对其征收25%的关税,将贸易摩擦升级。

  去年12月1日,中美两国元首在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人峰会期间达成重要共识:要共同推动两国经济关系健康稳定发展。随后,双方经贸团队举行七轮磋商。但美方大搞贸易霸凌,在谈判过程中常常违背双方共识、出尔反尔,随意提大单,肆意高要价,甚至要求强制购买,经常令谈判无法顺利进行。此次美方再次加征关税,使两国经贸磋商严重受挫。

  美国做法危害世界

  中美同为世界贸易组织成员国,有贸易纠纷可以通过WTO争端解决机制来解决,而美方却绕开WTO争端解决机制、根据国内法挑起摩擦,严重践踏多边贸易规则,挑战以WTO为代表的多边贸易体制。

  美方滥用征税手段、实施极限施压,与市场竞争原则和基本商业道德相抵触,也与经济全球化潮流背道而驰,不仅损害了中美两国企业和消费者的利益,也危害了全球产业链、价值链和供应链的安全,严重破坏国际贸易秩序,增加了包括印尼在内地区和世界经济增长的不确定性。

  联合国近期发布的《2019年世界经济形势与展望》报告显示,在贸易摩擦加剧情况下,2019年全球贸易增长可能从2017年的5.3%降低至2.7%。美国投行摩根士丹利警告称,如果美国对2000亿美元中国输美商品征收25%的关税维持三至四个月,全球经济增速可能放缓至2.7%。

  国际金融协会发布报告称,随着中美贸易摩擦紧张升级,新兴市场最近出现自去年10月以来最严重的资本外流。美国大西洋理事会学者研究指出,自5月初美中贸易战升级以来,新兴市场股市下跌超过8%。据东盟国家媒体报道,东盟大多数国家的股市近期均有所下跌。印尼央行行长佩里5月中旬称,5月13日至16日4天内,印尼债市和股市就有高达11万亿盾的资金外流。美方做法对新兴市场可能带来的影响值得警惕。

  中国坚定维护自身合法利益

  中美经贸往来是在全球自由贸易大格局下形成的,双方互利共赢,不存在谁占便宜、谁吃亏。中方的态度很明确:谈,大门敞开;打,奉陪到底。贸易战没有赢家,中方不愿打,但也不怕打,必要时不得不打。极限施压不会让中国屈服,贸易讹诈也不会让中国退缩。如果美方想要继续谈,就应该拿出诚意,纠正错误做法,在平等相待、相互尊重的基础上继续磋商。合作有原则,谈判有底线,中方在重大原则问题上决不让步。

  世界应共同携手抵制单边主义和贸易保护主义

  中美经贸摩擦实质上是多边主义与单边主义、自由贸易与保护主义、平等协商与霸凌主义的摩擦。单边主义、保护主义、霸凌主义解决不了问题,只会制造新问题。世界各国应携起手来,通过合作做大蛋糕,通过友好协商分好蛋糕,而不能通过贸易战争毁掉蛋糕。中方期待与印尼等东盟国家和世界各国深化互利合作,以实际行动坚定支持经济全球化,共同捍卫多边贸易体制和规则,共建高水平的开放型世界经济。

推荐给朋友
  打印