首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
肖千大使与印尼媒体智库共同开斋
2019/05/27

  5月24日,驻印尼使馆举行媒体智库共同开斋活动。肖千大使向印尼媒体人致以斋月问候,并与印尼媒体智库代表就中印尼关系、中美贸易摩擦等问题进行深入交流。

  肖大使表示,斋月是穆斯林身心接受洗礼的神圣月份,也是亲友间互致问候、增进感情的重要时刻。今天,我们邀请各位媒体和智库的朋友共同开斋和交流,希望借此机会共叙友谊,进一步增进彼此了解。我谨代表中国驻印尼大使馆向各位一直以来对使馆工作的大力支持表示衷心的感谢,代表中国2300万穆斯林兄弟姐妹向各位以及广大印尼穆斯林兄弟姐妹致以斋月的诚挚问候和良好祝愿。

  肖大使指出,近年来,在习近平主席和佐科总统的共同引领下,中印尼关系不断走深走实,取得丰硕成果,步入发展快车道。两国高层互访频繁,战略对接日益深化,务实合作稳步推进,人文交流硕果累累。佐科总统胜选连任,印尼国家建设迎来新的发展机遇。明年将迎来中印尼两国建交70周年,对双边关系具有承前启后、继往开来的重要意义。中方愿以此为契机,推动两国全面战略伙伴关系不断提质升级。

  肖大使指出,中美之间的贸易摩擦是美方首先挑起的。中方采取坚决反制措施,既是为了捍卫自身合法正当权益,也是为了维护多边主义和自由贸易体制。近期中美贸易摩擦再度升级,主要原因在于美方极限施压、漫天要价、出尔反尔,肆意采取贸易单边主义和霸凌主义行径。

  中国坚定维护自身合法利益。面对美方关税威胁,中方最大程度体现了诚意和善意,坚持通过对话协商解决分歧。加征关税解决不了任何问题,发起贸易战只会损人害己。对于美国政府极限施压、动辄加征关税的行为,中国的态度很明确:谈,大门敞开;打,奉陪到底。我们有决心、有能力捍卫自身合法正当权益,但中方仍希望美方能够回到双边经贸磋商的正确轨道,在相互尊重、平等相待、诚信守诺的基础上继续推进谈判,争取达成互利双赢的协议。

  肖大使表示,中方将坚定不移推动改革开放,坚定维护自由贸易原则和多边贸易体制。中美经贸摩擦表面上是贸易问题,实质上是开放融通和封闭保护两种理念之间的较量。单边主义和保护主义解决不了贸易问题,只会制造新的问题。全球化是时代潮流,不可阻挡。

  过去40年来中国经济取得巨大成就靠的就是改革开放,未来中方推动经济高质量发展仍然要靠改革开放。中方将与包括印尼在内的国际社会一道,以实际行动坚定支持经济全球化,共同维护多边贸易体制和规则,推动国际贸易秩序早日回到良性轨道上来。

  肖大使还就中美贸易摩擦、印尼大选、中印尼旅游合作、新疆宗教信仰自由等回答了记者提问。安塔拉通讯社、《罗盘报》、《雅加达邮报》、《印尼媒体报》、美都电视台、维瓦网等近20家印尼媒体和印尼科学院、哈比比中心、印尼大学等6家智库代表共约60人出席了共同开斋活动。

推荐给朋友
  打印