首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
肖千大使在同印尼媒体智库共同开斋活动上的致辞
2019/05/27

  各位媒体、智库界的朋友,大家下午好!

  斋月是穆斯林身心接受洗礼的神圣月份,也是亲友间互致问候、增进感情的重要时刻。今天,我们邀请各位媒体和智库的朋友共同开斋和交流,希望借此机会共叙友谊,进一步增进彼此了解。首先,我谨代表中国驻印尼大使馆向各位一直以来对使馆工作的大力支持表示衷心的感谢。同时,我也代表中国2300万穆斯林兄弟姐妹向各位以及广大印尼穆斯林兄弟姐妹致以斋月的诚挚问候和良好祝愿。

  一、中印尼关系

  近年来,在习近平主席和佐科总统的共同引领下,中印尼关系不断走深走实,取得丰硕成果,步入发展快车道。

  一是高层往来频繁密切。两国元首迄今已7次会晤,就发展双边关系、深化战略对接达成系列重要共识。5月21日,印尼大选委员会宣布佐科-马鲁夫组合胜选后,习近平主席、王岐山副主席当天第一时间分别向佐科总统和马鲁夫当选副总统致贺电。卡拉副总统不久前赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,并同习近平主席和王岐山副主席举行会晤。

  二是战略对接日益深化。2018年两国正式签署《关于共同推动“一带一路”与“全球海洋支点”构想有关合作的谅解备忘录》,完成了战略对接顶层设计。战略对接第一阶段的标志性项目雅万高铁进入全面实施阶段。前不久,瓦利尼隧道贯通,标志着项目建设取得阶段性重要进展,为全线加速建设奠定了坚实基础。第二阶段项目“区域综合经济走廊”政府间合作正式启动,走廊建设合作联委会首次会议成功召开并达成积极共识。今年5月,卡拉副总统访华期间,两国签署“区域综合经济走廊”建设合作规划,“经济走廊”框架下一批合作项目正在加紧洽谈推进。

  三是务实合作稳步推进。2018年中印尼双边贸易额达774亿美元,中国连续8年成为印尼最大贸易伙伴。中国内地对印尼直接投资24亿美元,连续3年保持印尼第三大外资来源地地位,如算上中资企业通过香港、新加坡等地进入印尼的投资,中国事实上已成为印尼最大的外资来源地。根据印尼方统计,去年中国增加进口印尼棕榈油59万吨,超过李克强总理去年5月访问印尼时宣布的增购数量。今年1至2月份,中国进口印尼棕榈油达79万吨,同比增加20万吨。此外,两国今年还签署关于印尼山竹、火龙果输华的议定书,未来将有更多印尼优势特色产品进入中国,推动中印尼贸易平衡发展。

  四是人文交流续开新篇。2018年,到访印尼的中国游客数量再创新高,突破210万人次。目前有1.5万余名印尼留学生在华学习,中国已成为最受印尼学生青睐的海外留学目的地之一。前不久,清华大学同万隆工学院签署合作谅解备忘录,通过机制化合作培养创新人才,助力印尼人力资源开发。此外,两国媒体、智库、青年、宗教、科技、体育等领域的交流合作也是硕果累累。

  佐科总统胜选连任,印尼国家建设迎来新的发展机遇。明年将迎来中印尼两国建交70周年,对双边关系具有承前启后、继往开来的重要意义。中方愿以此为契机,推动两国全面战略伙伴关系不断提质升级。一是增进政治互信,继续保持高层交往势头,巩固深化战略互信,加大各层级对话沟通,为两国关系发展提供强有力的政治引领和政策保障。二是深化“一带一路”倡议同印尼“全球海洋支点”构想对接,推进雅万高铁建设全面提速,力争按期建成通车,打造高铁经济带。启动“区域综合经济走廊”实质性合作,助力印尼外岛发展。积极探索产能、工业化等领域合作,打造两国发展战略对接新亮点。三是密切人文交流,加强旅游、教育、智库、媒体、青年、宗教、地方等领域交流合作,夯实两国关系的民意基础。四是加强多边协调,密切在联合国、世界贸易组织、二十国集团等多边框架内协调配合,共同维护两国和发展中国家的共同利益,促进地区与世界和平发展。

  二、中美贸易摩擦

  近期,很多印尼媒体和智库高度关注中美经贸磋商有关动向,很多印尼朋友担心中美贸易摩擦升级给世界和印尼经济带来负面影响。在这里,我想做出一些说明。

  第一,中美之间的贸易摩擦是美方首先挑起的。去年4月,美方首次宣布对中国输美产品加征关税,中方在第一时间作出了强有力的回应。此后,在中美经贸磋商期间,美方又不断发出新的威胁,几次正式实施加征关税措施。今年5月上旬,美方借口中方在磋商中立场倒退导致磋商出现挫折,正式宣布对2000亿美元中国产品加征25%关税,并威胁将启动对大约3000亿美元中国输美商品实施加征关税的程序。中方对此采取坚决反制措施,对美无理行径进行正当反击。这既是为了捍卫自身合法正当权益,也是为了维护多边主义和自由贸易体制。

  近期中美贸易摩擦再度升级,主要原因在于美方极限施压、漫天要价、出尔反尔,肆意采取贸易单边主义和霸凌主义行径。美方指责中方立场倒退,但纵观过去十一轮中美经贸磋商,究竟是谁在出尔反尔,谁在反复无常,大家查一查过往的新闻就会看得清清楚楚。去年5月,中美双方就经贸问题达成共识,在华盛顿发表联合声明。但几天后,美方就违背了双方共识。去年12月,中美双方就中方对美贸易采购数字达成共识,但美方却在此后的磋商中肆意抬高要价。所以,立场倒退、违背承诺的帽子绝对扣不到中方头上。

  第二,中国坚定维护自身合法利益。中方高度重视中美双方存在的经贸分歧。面对美方关税威胁,中方从大局出发,本着合作担当的精神,先后与美方进行十一轮经贸磋商,最大程度体现了中方推动谈判的诚意和善意。中美在经贸领域具有广泛的共同利益和广阔的合作空间。中方坚持通过对话协商解决分歧,一直希望在相互尊重基础上达成双赢协议,推动中美经贸关系稳定健康发展。这不仅符合中美两国共同利益,也是国际社会的普遍期待。加征关税解决不了任何问题,发起贸易战只会损人害己。

  对于美国政府极限施压、动辄加征关税的行为,中国的态度很明确:谈,大门敞开;打,奉陪到底。贸易战没有赢家,中方不愿打,但也不怕打,必要时不得不打,我们有决心、有能力捍卫自身合法正当权益。当前中国经济基本面稳中向好,产业体系完整、市场规模巨大,中方对自身经济的承压能力、抗风险能力有足够自信,已备足政策工具箱,做好了全面应对的准备。但中方仍希望美方能够改弦更张,重新回到双边经贸磋商的正确轨道,同中方共同努力,相向而行,在相互尊重、平等相待、诚信守诺的基础上继续推进谈判,争取达成互利双赢的协议。

  第三,中方将坚定不移推动改革开放,坚定维护自由贸易原则和多边贸易体制。中美经贸摩擦表面上是贸易问题,实质上是开放融通和封闭保护两种理念之间的较量。中方始终认为,单边主义和保护主义解决不了贸易问题,只会制造新的问题。全球化是时代潮流,不可阻挡。世界各国应该携起手来,通过合作做大国际经贸的蛋糕,通过友好协商分好蛋糕。

  去年是中国改革开放40周年。过去40年来中国经济取得巨大成就靠的就是改革开放,未来中方推动经济高质量发展仍然要靠改革开放。在刚刚过去的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席再次宣布进一步扩大开放的五大举措,促进更高水平的对外开放。我们将进一步扩大外资市场准入,增加商品和服务进口,重视对外开放政策贯彻落实。中方将与包括印尼在内的国际社会一道,以实际行动坚定支持经济全球化,共同维护多边贸易体制和规则,推动国际贸易秩序早日回到良性轨道上来。

  最后,再次向大家致以斋月的诚挚问候,祝福大家在即将到来的开斋节幸福安康。

推荐给朋友
  打印