首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
驻印尼使馆同印尼伊斯兰教士联合会联合举办共同开斋暨慈善捐助活动
2019/05/10

  5月9日,驻印尼使馆与印尼最大的穆斯林群众组织伊斯兰教士联合会在雅加达南区阿斯沙克法经学院联合举办共同开斋暨慈善捐助活动。驻印尼大使肖千和伊联总主席赛义德出席活动,共同向经学院学生及附近孤儿捐助生活必需品和慰问金,并与伊联中央理事会领导层、当地政府官员、军警代表、经学院师生、附近居民代表等300余人共同开斋。

  肖千大使在致辞中首先向印尼广大穆斯林致以斋月诚挚问候和良好祝愿。肖大使表示,在习近平主席和佐科总统的共同引领下,近年来中印尼关系不断走深走实,取得丰硕成果,步入发展快车道。两国元首迄今已7次会晤,就发展双边关系、深化战略对接达成系列重要共识。李克强总理去年5月访问印尼,为两国务实合作注入新动力。卡拉副总统不久前赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,两国签署“区域综合经济走廊”建设合作规划等重要合作文件,开启了中印尼共建“一带一路”倡议和“全球海洋支点”构想的新征程。

  肖大使表示,2018年中印尼双边贸易额达774亿美元,中国连续8年成为印尼最大贸易伙伴。中国内地对印尼直接投资24亿美元,连续3年保持印尼第三大外资来源地地位,如算上中资企业通过香港、新加坡等地进入印尼的投资,中国事实上已成为印尼最大的外资来源地。到访印尼的中国游客数再创新高,突破210万人次。目前有1.5万余名印尼留学生在华学习,中国已成为最受印尼学生青睐的海外留学目的地之一。中印尼发展战略对接标志性项目雅万高铁进入全面实施阶段,2021年建成后将把目前雅加达至万隆3至5小时的车程缩短为40分钟,并极大带动沿线经济社会发展。

  肖大使表示,今年是新中国成立70周年。70年来,中国人民通过自己的智慧和勤劳,把中国建成了全球第二大经济体,中国的面貌、中国人民的面貌发生了翻天覆地的变化。中国坚持打开国门搞建设,倡导共建“一带一路”,就是要通过持续扩大开放,发展自身,造福人类。中印尼合作的积极态势正是中国同众多友好国家和地区共建“一带一路”的缩影。在不久前举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,包括卡拉副总统等近40位各国领导人在内的全球6000余名外宾齐聚北京,共商“一带一路”建设大计。我们坚信,共建“一带一路”的朋友圈将越来越大,好伙伴越来越多,合作质量越来越高,发展前景越来越好。

  肖大使表示,此时此刻,2300万中国穆斯林同广大印尼穆斯林一样,通过封斋、祈祷、布施等方式行善赐福,在平静祥和中接受斋月的洗礼。中国目前有5.7万名伊斯兰教职人员和3.5万座清真寺,其中有很多清真寺已有上千年历史。中国政府根据宪法和法律,保障包括穆斯林在内各宗教信众在参政议政,履行宗教义务和风俗习惯方面的权利,并在生育、教育、卫生等方面给予政策倾斜,这些都是中国穆斯林充分享受宗教信仰自由的最好例证。

  肖大使表示,伊联是印尼最大的穆斯林群众组织,在印尼社会具有重要影响力。近年来,中国大使馆同伊联交流合作不断深化。今年4月底,赛义德总主席连续第4年应中国大使馆邀请率团访华。我每次访问印尼地方,也一定会到访经学院或清真寺,同当地伊联长老见面。除连续5年举行共同开斋和爱心捐助活动外,使馆同伊联已连续3年合作开展“便民综合卫生设施”项目建设,为西爪哇和万丹省上万居民解决生活饮水和卫生问题。2018年底巽他海峡海啸发生后,使馆第一时间通过伊联向灾区民众提供救灾物资。我今年2月底还专程前往万丹省板底兰县伊联灾民救助站看望灾民。双方教育领域合作不断深化,去年共有13名伊联大学生获得中国政府奖学金赴华留学。今后,中方将继续向伊联优秀学子提供政府奖学金,使馆也愿继续加强同伊联在宗教、文化、教育、民生、公益等领域交流合作,携手为增进中印尼两国友好与合作做出更大贡献。

  赛义德总主席代表伊联及经学院全体师生对肖大使冒着倾盆大雨到访经学院表示热烈欢迎,衷心感谢使馆再次邀请其率团访华,高度赞赏使馆连续多年坚持开展共同开斋和慈善捐助活动的善举,积极评价肖大使深入地方同印尼基层穆斯林沟通交流。赛义德表示,中国是印尼的老大哥,中国经济发达、科技先进、文化进步、人民友好,我们要继续加强同中国的友好关系。赛义德愉快的回忆起日前率团访问青海、四川的情景,现场展示访问期间参观当地清真寺及穆斯林企业的照片,表示代表团成员同西宁2万多名穆斯林在清真寺共礼主麻,连寺外的空地上都挤满了前来礼拜的穆斯林群众,场面十分壮观,给他本人和团员们都留下深刻印象。事实证明,中国穆斯林充分享有开展宗教活动、履行宗教义务的自由。

  肖大使向经学院学生代表捐赠斋月礼包,向同学们致以斋月祝福,勉励他们刻苦学习,将来为印尼国家建设和中印尼关系发展多做贡献。

  共同开斋后,肖大使和赛义德总主席共同接受当地媒体采访。

  安塔拉通讯社、《罗盘报》、《印尼媒体报》、《共和国报》、穆斯林选择电视台、点滴新闻网、伊联在线、Kiblat新闻网以及我驻站新闻单位等十余家媒体全程报道,伊联在其社交媒体上对活动进行现场直播。

推荐给朋友
  打印