首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
孙伟德临时代办在《印尼媒体报》发表署名文章《共建“一带一路”,开创中印尼合作美好未来》
2019/04/28

  4月27日,孙伟德临时代办在《印尼媒体报》发表题为《共建“一带一路”,开创中印尼合作美好未来》的署名文章。全文如下:

 

共建“一带一路”

开创中印尼合作美好未来

  受佐科总统委托,卡拉副总统正率领印尼高级别代表团在北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,同来自150多个国家和90多个国际组织的数千名各界代表共商“一带一路”建设大计,共绘互利合作美好蓝图。

  高峰论坛是“一带一路”框架下最高规格的国际合作平台。本届论坛以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,聚焦推动“一带一路”国际合作实现高质量发展,受到国际社会广泛关注和积极反响, 近40位外方领导人,360多位部长级官员,100多位国际组织负责人,还有4100多名中外媒体记者参加,与会外方代表涵盖了全球五大洲各个地区,涉及政府、民间组织、工商界、学术机构等社会各界。

  共建“一带一路”倡议源自中国,但机会和成果属于世界。该倡议提出近6年来成绩斐然、硕果累累,已成为当今世界广泛参与的国际合作平台和广受欢迎的全球公共产品。目前,“一带一路”朋友圈已有126个国家和29个国际组织,有关合作理念和主张写入了联合国、二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织等重要国际机制成果文件。

  中国同共建“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元、投资超过800多亿美元,中国同沿线国家共建的82个境外合作园区为当地创造近30万个就业岗位,给各国带去了满满的发展机遇和丰硕的民生红利。联合国秘书长多次明确表示,“一带一路”对联合国削减全球贫困人口的目标有重要意义。世界银行等国际机构最新研究表明,“一带一路”合作将使全球货运时间平均减少1.2%-2.5%,全球贸易成本降低1.1%—2.2%,将促进2019年全球经济增速至少提高0.1%。

  印尼是“21世纪海上丝绸之路”首倡之地。近年来,习近平主席和佐科总统从各自民族振兴的战略高度出发,就对接“一带一路”倡议和“全球海洋支点”战略达成重要共识,引领中印尼关系驶入互利共赢、携手发展的快车道。雅万高铁是中印尼对接发展战略的第一阶段标志性项目,也是东南亚首条高速铁路。目前,雅万高铁建设已进入全面实施推进新阶段。高铁建成后,将使目前雅加达至万隆3小时车程缩短为40分钟,并带动沿线经济发展。去年5月,两国政府正式启动佐科总统倡议的“区域综合经济走廊”合作。今年3月,中印尼“区域综合经济走廊”建设合作联委会第一次会议在巴厘岛成功召开,双方围绕两国共建“一带一路”产能合作、经济走廊合作规划、重点港口和产业园区合作等议题深入交换意见,达成积极共识。该合作涵盖印尼北苏门答腊、北加里曼丹、北苏拉威西、巴厘等四省,将为印尼外岛发展增添动力。

  在发展战略对接引领下,两国各领域务实合作不断深化。基础设施建设领域合作持续扩大,印尼最大钢拱桥塔园大桥、首个轻轨系统巨港轻轨、第二大水坝加蒂格迪水坝等重大项目相继完工,造福当地人民,为印尼经济再次腾飞添砖加瓦。中国不断扩大对印尼特色优质产品进口,去年双边贸易额达创历史新高的774亿美元,两国贸易实现更平衡发展。中国继续保持印尼第三大外资来源国地位。两国续签本币互换协议并将规模扩大至2000亿元人民币。两国领导人还就扩大进口印尼棕榈油以及探讨棕榈树再种植项目融资合作达成新的共识。中国继续连年保持印尼最大游客来源国和第二大留学目的地地位。

  事实证明,共建“一带一路”和“全球海洋支点”战略符合两国国情和发展需要,将为中印尼全面战略伙伴关系增添强劲动力,造福两国和两国人民。我相信,此次高峰论坛的成功举行定将为两国和两国关系发展开创更加美好的未来!

推荐给朋友
  打印