首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
肖千大使与东爪哇伊斯兰教界进行交流
2019/03/19

  3月10日至15日,中国驻印尼大使肖千对东爪哇省进行工作访问期间,同泗水苏南·安贝清真寺管理局主席阿兹米、郑和清真寺创始人柳民源、伊联东爪哇分会顾问委员会副主席曼苏尔、穆联东爪哇分会主席萨阿德以及戎邦特布伦经学院院长索拉胡丁·瓦希德等当地知名伊斯兰宗教人士进行交流。中国驻泗水总领馆顾景奇总领事陪同访问。

(肖大使会见苏南·安贝清真寺管理局主席阿兹米)

  肖大使介绍了中国伊斯兰教发展情况,表示中国全国有2300万穆斯林,3.5万座清真寺和5.6万名阿訇,平均数量在世界上居于前列。中国广大穆斯林和其他各民族各宗教群众和谐相处,一同为国家各项事业发展进步贡献力量。我的家乡山西太原有一座拥有1300余年历史的清真古寺,我有许多邻居、同学、朋友是穆斯林。到北京外交部工作后,我结识了很多穆斯林同事,其中包括现任中国驻巴林大使安瓦尔,他是一位维吾尔族的穆斯林。在中国,宗教信仰自由得到充分的法律保障,各种宗教地位平等,和谐共处。

(肖大使会见郑和清真寺创始人柳民源)

  肖大使表示,中国和印尼同为幅员辽阔的大国,民族、宗教、文化多元。近年来,印尼伊斯兰教士联合会(伊联)、穆罕默迪亚(穆联)等主要伊斯兰组织领导层多次访华,中国伊斯兰教协会代表团访问印尼,两国共同举办伊斯兰文化展演等活动。中国大使馆同印尼伊斯兰教组织多次举行共同开斋、慈善捐赠等活动并开展民生项目合作,造福印尼基层穆斯林民众。去年底巽他海啸发生后,中国驻印尼大使馆第一时间分别通过伊联、穆联向灾区民众提供救灾物资。

(肖大使会见伊联东爪哇分会顾问委员会副主席曼苏尔)

  肖大使表示,新疆是少数民族集中的多民族多宗教地区,在2400多万人口中有1400万穆斯林,他们来自维吾尔、哈萨克、塔吉克、柯尔克孜等多个民族,维吾尔族是其中一部分。绝大多数新疆维族群众支持国家统一和民族团结。与此同时,极少数维族人谋求将新疆从中国分裂出去,并多次制造暴恐事件,不仅伤害其他民族无辜群众,对本民族穆斯林兄弟也不惜痛下杀手。所谓新疆问题不是宗教问题,而是政治问题,是统一与分裂、和平与暴力之间的较量。针对一小撮暴恐分子,中国政府依法采取措施,坚决维护国家统一和领土完整,保障社会稳定和人民安全。遗憾的是,少数西方国家罔顾事实,企图利用新疆问题挑拨中国与伊斯兰世界友好关系。事实上,中国才是广大伊斯兰世界的真诚朋友,无论在西亚、南亚还是中东,中国从来没有侵略占领过任何伊斯兰国家。在印尼穆斯林关心的巴勒斯坦问题上,中国几十年来始终坚定支持巴勒斯坦人民的正义事业。中国和印尼是友好邻邦,两国共同反对恐怖主义和分裂势力,在涉及彼此国家主权、领土完整和国土安全等问题上始终相互理解和支持。中方赞赏印尼政府在涉疆问题上秉持不干涉内政的原则和立场。

(肖大使会见特布伦经学院院长索拉胡丁)

  针对新疆职业技能教育培训机构,肖大使表示,这是新疆维吾尔自治区政府在借鉴国际反恐经验基础上实施的一项去极端化举措,目的是为易受极端主义思想影响的部分群众特别是年轻人提供自愿免费的职业技能培训,通过教授通用语言、法律等基础知识以及服装鞋帽加工、食品加工、电子产品组装、电子商务、烹饪等职业技能,帮助他们掌握一技之长,为自己和家人争取更好的生活,也为国家发展作出自己的贡献。有关培训工作已取得积极成效,得到广大维族群众欢迎和支持。近期我们邀请了包括印尼驻华大使在内多国驻华使节、伊斯兰教法学者理事会、伊联、穆联等宗教团体领导层以及《共和国报》、TVOne电视台、点滴网等媒体记者访问新疆,实地考察职业技能教育培训机构,向国际社会全面客观介绍有关真实情况。中国和印尼是好朋友,双方完全可以通过坦诚友好沟通交流,增进相互了解和信任。欢迎印尼伊斯兰宗教界的朋友们去新疆走走看看,亲身了解当地真实情况,相信将有助于增进印尼社会对新疆的客观公正认识。

  东爪哇伊斯兰教相关组织和机构负责人在听取肖大使有关介绍后纷纷表示,大使所谈有助于东爪哇伊斯兰宗教界了解中国伊斯兰教发展以及新疆真实状况,向印尼穆斯林民众传递正确信息,增进两国人民间的团结与友谊。阿兹米主席表示,苏南·安贝清真寺坚决反对宗教极端主义和暴力恐怖主义,积极倡导温和包容的宗教理念,得到印尼广大穆斯林拥护和支持。近年清真寺同中国伊斯兰教界交往不断深化,未来愿继续加深相互了解和友谊,推动印尼社会客观看待新疆问题。

  柳民源表示,中国明代著名航海家郑和七下西洋期间曾多次到访东爪哇地区,促进了当地和中国的物质文化交流。成立郑和清真寺旨在弘扬郑和精神,促进印尼各民族、各宗教间的交流互鉴,维护宗教和谐和民族团结。未来郑和清真寺愿继续发挥桥梁作用,为中印尼友好添砖加瓦。

  曼苏尔副主席积极评价伊联同中国友好合作关系,期待赴北京、新疆等地参访,亲眼见证中国发展和中国穆斯林生活现状。愿积极推动伊联东爪哇分会同中国伊斯兰教组织开展交流对话,同时希同中方探讨清真服饰、食品等领域合作。

  索拉胡丁·瓦希德院长表示,我对中国文化兴趣浓厚,爱读中国历史、武侠书籍。我的兄长、印尼第四任总统瓦希德长期致力于对华友好。印尼历来奉行不干涉内政原则。新疆问题属中国内政,印尼不应也不会干预。每一个国家都有权依法捍卫本国领土和主权完整,打击分裂主义和恐怖主义行为。

  访问期间,肖千大使向苏南·安贝清真寺的“郑和书屋”及特布伦经学院等捐赠有关中国的书籍,并拜谒印尼第四任总统瓦希德家族墓地。

(肖大使拜谒瓦希德墓)

(肖大使同特布伦经学院学生合影)

推荐给朋友
  打印