首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
印尼最大报纸《罗盘报》刊登“一带一路”五周年专版
2018/10/12

       10月10日,驻印尼使馆在印尼发行量最大报纸《罗盘报》刊登“一带一路”五周年专版,图文并茂展现“一带一路”倡议基本内涵、五年来取得的丰硕成果及中印尼积极对接“一带一路”倡议和“全球海洋支点”战略取得的成绩。肖千大使在专版发表题为《“一带一路”倡议为世界带来共同发展的机遇》的署名文章,以生动案例、翔实数据阐述“一带一路”倡议为世界发展繁荣作出的积极贡献,批驳部分西方媒体炒作的“一带一路”债务陷阱论,强调“一带一路”倡议机会和成果属于世界,中国愿同包括印尼在内的世界各国一道,坚持共商共建共享原则,深入对接彼此发展战略,为促进地区乃至世界经济的共同发展繁荣而努力。肖千大使文章全文如下:

 

“一带一路”倡议为世界带来共同发展的机遇

 

  经过几个月的岗前培训,27岁的旺吉从东南苏拉威西省的小工成为了青山工业园的吊车驾驶员,月工资从一百万印尼盾涨到八百万印尼盾。与此同时,在苏门答腊岛巨港,由中国企业参与建设的印尼首条轻轨——巨港轻轨顺利完成了运载2018年亚运会各国运动员的重要使命。中印尼合作既为象旺吉这样、数以十万计的印尼青年提供了追求美好生活的选择,也为亚运会这样广受社会关注的印尼国家盛事增添光彩。这些成绩的取得离不开中印尼对接“一带一路”倡议和“全球海洋支点”战略的努力。

  印尼是“一带一路”倡议中“21世纪海上丝绸之路”的首倡之地。习近平主席和佐科总统从各自民族振兴的战略高度出发,就对接“一带一路”倡议和“全球海洋支点”战略达成重要共识,引领中印尼关系驶入互利共赢、携手发展的快车道。作为两国对接发展战略的首个标志性项目,雅万高铁建设正稳步推进,大部分重难点施工路段已经开工建设。今年5月中国国务院总理李克强访问印尼期间,两国就启动“区域综合经济走廊”合作签署政府间谅解备忘录,为中印尼对接发展战略注入新的动力。

  中印尼合作的积极态势是中国同众多友好国家和地区开展“一带一路”建设合作的缩影。自2013年中国国家主席习近平提出这一倡议起,越来越多的国家通过支持和参与“一带一路”倡议对接发展战略,释放合作潜能,为世界经济增长提供了宝贵动力。截至2018年6月,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易累计超过5万亿美元,直接投资约700亿美元。中国与相关国家的合作为当地创造24万多个就业岗位,上缴东道国税费超过20亿美元。

  中国同东南亚各国开展“一带一路”合作的势头良好、成果丰硕。2017年中国赴泰国旅游人数近1000万,为当地创造超过150亿美元的外汇收入。在越南,中国企业在北宁省建立起越最大的纺织工业基地,在北江省建成了中国海外最大的光伏基地。中国与柬埔寨合作建设的西哈努克港经济特区成为柬埔寨重要的产业基地,为西哈努克省解决当地就业1.7万人。中国—老挝铁路建设快速推进,老挝从“陆锁国”变为“陆联国”指日可待。截至今年8月,中国和新加坡联手打造的南向国际贸易物流通道已经连通全球58个国家和地区的113个港口,进一步织密地区互联互通网络。9月,中缅签署政府间共建“中缅经济走廊”的谅解备忘录。尽管马来西亚经历政府更迭,马哈蒂尔总理近期明确表示,马方将继续积极支持“一带一路”倡议。

  “一带一路”倡议在其他地区也结出累累硕果。作为“一带一路”倡议的重大先行项目,中国—巴基斯坦经济走廊涵盖港口、交通基础设施、能源和产业合作四大领域,已建成9个重点项目,其余13个也开工在建,为当地创造7万个直接就业岗位。中国与塔吉克斯坦共建中亚最大纺织企业,产品90%以上销往海外市场,成为塔吉克斯坦出口创汇第一大户。在肯尼亚,中资企业承建的蒙巴萨至内罗毕铁路顺利通车,人们往返两地所需时间从原来的十几个小时缩短为5个小时,并极大降低当地物流成本。中欧班列已经成为贯通欧亚大陆的货运大动脉,截至8月已累计开行超过1万列,到达欧洲15个国家43个城市。

  正是看到上述积极进展,英国、法国、德国、日本、加拿大、韩国、比利时、葡萄牙、新加坡等10多个国家提议同中方在“一带一路”框架下开展第三方市场合作。有些已经取得了务实成果。在英国,中国广核集团与法国电力集团共同投资建设的英国欣克利角C核电项目正稳步推进。在印尼,类似三方合作也悄然兴起。中国和德国企业决定在加里曼丹、苏拉威西和巴布亚合作建设小型发电厂,在当地开展人力资源培训,共同助力印尼外岛经济发展。中国和沙特、卡塔尔企业正探讨在巴厘岛合作兴建大型交通项目。

  国际上有人批评中国在推进“一带一路”合作中,不顾所在国负债情况和偿债能力,为一些项目提供贷款,加重了这些国家的债务负担,从而获得控制权。这种说法毫无根据。国际媒体炒作的一些国家债务问题与“一带一路”建设及其项目没有必然联系,中国并不是其最大债权方。其中有的国家债务水平过去就高企,主要是从其他国家和国际金融组织长期大量借贷所致。近日,斯里兰卡总理维克拉马辛哈在越南出席世界经济论坛东盟会议期间接受美国CNBC采访时明确表示,斯里兰卡没有因向中国贷款而陷入债务陷阱,也没有向中方转让重要港口的控制权。

  在“一带一路”建设项目的投融资问题上,中国始终坚持以经济效益为导向,根据项目国实际情况提供贷款,支持项目建设,避免给项目国造成新的债务风险和财政负担。为确保融资合作的可持续性,包括中方在内的27个国家共同制定了《“一带一路”融资指导原则》,携手致力于建设透明、友好、非歧视和可预见的融资环境,在动员资金时兼顾债务可持续性,确保“一带一路”行稳致远。

  应该看到,“一带一路”沿线地区长期面临巨大的资金缺口,这始终是制约地区经济发展的瓶颈。根据亚洲开发银行数据,到2030年,亚洲地区每年大概需要基础设施投资1.7万亿美元,目前大体能满足每年大概8000多亿美元,有一半缺口。非洲开发银行报告也显示,未来非洲每年需要基础设施投资1300亿到1700亿美元,目前大概每年满足率不足1/3。“一带一路”合作项目给相关国家带来的是有效投资、有价值的资产和急需的发展资金,促进了当地经济增长和民生改善。

  以非洲为例,中国全面落实2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会上确定的中非“十大合作计划”,中国承诺提供的600亿美元资金支持都已兑现或作出安排,一大批铁路、公路、机场、港口等基础设施以及经贸合作区陆续建成或在建设之中,给中非人民带来丰硕成果。在刚刚结束的中非合作论坛北京峰会上,习近平主席再次宣布为非洲国家提供600美元的资金支持,受到非洲国家的热烈欢迎。正如南非总统拉马福萨9月3日出席中非合作论坛北京峰会开幕式发表演讲时指出的,中国的对非投资绝不是什么“新殖民主义”,而是互利共赢的合作。

  今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上演讲时强调,共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。5年来的事实表明,中国推动共建‘一带一路’不附加政治条件,不谋取政治私利,而是致力于通过加强各国间互联互通,进一步改进和完善全球供应链、价值链、产业链,让那些处在不利位置上的国家,能够更好地参与到全球分工当中,更多地从全球价值链当中获益,从而为各国发展和世界经济增长创造更大的动力。

  当前,国际经济金融形势正经历复杂深刻变化,贸易保护主义、单边主义不断抬头,对世界经济特别是发展中国家的发展环境带来不容忽视的负面影响。在此背景下,“一带一路”国际合作的积极效益进一步凸显。下一步,中国将继续坚定、扎实推进“一带一路”国际合作。中国愿同包括印尼在内的各国一道,坚持共商共建共享原则,深入对接彼此发展战略,为促进地区乃至世界的共同发展和持久繁荣而努力。

 

推荐给朋友
  打印