首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
肖千大使接受凤凰卫视采访
2018/06/12

  6月11日,肖千大使应约接受凤凰卫视《龙行天下》栏目采访,就中印尼关系、中印尼经贸合作、两国共建“一带一路”等回答记者提问。

  肖大使在采访中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中印尼关系发展,习主席先后2次到访印尼。印尼总统佐科5次访华,同习主席6次会晤,两国政治互信不断加深,经贸、人文等广泛领域合作持续发展。今年5月,李克强总理对印尼正式访问取得圆满成功,同佐科总统就深入对接“一带一路”倡议和印尼“全球海洋支点”战略交换意见,双方同意加快推进雅万高铁建设,启动“区域综合经济走廊”合作,达成广泛共识,为两国关系发展注入新的动力。

  肖大使说,近年来,投资合作已成为中印尼经贸合作的亮点。中国企业到印尼投资兴业,为印尼创造大量就业机会,促进当地经济社会发展。中国—印尼经贸合作区发展运行平稳,取得良好经济社会效益,已成为共建“一带一路”的重要抓手,也是两国互利合作的样板。雅万高铁的建设将大幅带动沿线经济发展,为印尼创造增长、税收和就业。随着战略对接深化,共建“区域综合经济走廊”推进,中印尼经贸合作将迎来新机遇,造福两国人民。

  肖大使还就中印尼能源合作、高新技术合作、渔业合作以及共建“区域综合经济走廊”等回答记者提问。

  《龙行天下》是凤凰卫视2016年推出的以中国企业“走出去”和共建“一带一路”倡议为背景的周播纪录片栏目。该栏目此次赴印尼拍摄,重点采访中国企业在印尼投资兴业情况。

推荐给朋友
  打印