首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
中国人证件
公证认证
赴华签证申请
办公时间和地点
印尼一本通
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  领事保护与协助
从尽头再出发——记驻印尼使馆处理中国公民失踪案
 (2018-01-16)

消失在“世界的尽头”

  身在国外,从圣诞到元旦可能就是一年中最热闹的“黄金周”了。这时候每个人脸上都洋溢着喜乐祥和,心里都憧憬着美好幸福,大家要做的最重要的事就是和家人团聚,一起迎接新年。然而,有时候回家的路并不平坦……

  12月27日清晨,一通求救电话打来,中国公民小丽在印尼西巴布亚省四王岛附近海域失踪!四王岛是世界著名的潜水圣地,环境优美,物种丰富,人称“世界的尽头”,但位置偏远,交通不便,基础设施极其薄弱。电话那头信号微弱,时断时续,救援行动刻不容缓!

  时间就是生命,案情就是命令!

  “请尽一切可能立即就地展开搜救,我们会立即调请印尼各方力量前来救援,救人始终是第一位的”。领事官的一番话既是来电人的定心丸,也是给自己的军令状。

  随即,使馆一通通电话紧急打往印尼外交部、旅游部、国家搜救中心、警察总部,这些部门还没上班就被吵醒的主管官员们明白,这不仅仅是一个简单的消息通报,更是中国使馆的救人决心。

  一呼百应,各方联动。不久后,当地搜救中心锁定位置,驰援现场;过往船只参与救援;附近正在演练的印尼海军也伸出援手。

  使馆搜集各路信息,调集各方力量,第一时间将相关情况通报国内。消息传到小丽家中,家属强忍悲伤,当即表示尽快来印尼搜寻亲人。使馆紧急联系小丽亲属所在地公安部门,请其开辟绿色通道,加快护照办理进度。

  相关各方两天的全力搜索,如大海捞针,一无所获。

  29日晚,得知小丽家属正在前往四王岛后,使馆紧急派我们连夜赶赴四王岛,协助家属处理相关事宜。

 

 

“奇迹之海”等待奇迹

  星夜兼程、马不停蹄。耗时16个小时,辗转三地,横跨两个时区,经过汽车、飞机、轮船“陆海空”交替换乘,我们终于在颠簸中陪伴家属抵达四王岛。

  人命关天,刻不容缓。我们一上岛就紧急约见当地搜救中心主任。“即使有一份希望,也要尽百倍努力!”,中国领事官的话语掷地有声。搜救中心主任详细介绍这两天搜救情况,展示搜救作业计划图,承诺继续加派人手,抓住72小时搜救黄金期,并持续一周开展全面细致的地毯式搜索。

  随后,我们陪同家属分别会见当地刑侦队长、事发船只负责人和活动组织方。一字一句做翻译、一点一点录笔录,一帧一帧看录像,一条一条理线索,尽可能全面客观地还原小丽失踪前的情况。下午3点才和家属吃上当天的第一口饭,随后又投入到紧张的工作中,到了次日凌晨1点半才暂告一段落。

  岛上看不到酒店的灯光,只有夜幕中的繁星不断闪烁。我们只能挤在船舱,和衣而睡。夜里的海风有点冷,空气中带着盐味儿,早已分不清是海的腥还是汗的咸。从使馆出发到在船上躺下,28个小时后,疲惫的双眼终于可以合上休息。

  从事发到当夜,四王岛这片潜水员眼中的“奇迹之海”还在等待小丽的奇迹。有时领保官员就像急救医生一样,即使做了能做的一切却还不一定能得到想要的结果,这种心理上的失落比身体上的疲惫更让人无奈。这时候,尽足人事只能静听天命,“奇迹之海”依然相信奇迹,我们和家属一同祈祷。

 

 

再次启程 青春无悔

  第二天清晨6点多,我们又爬起来陪同家属定方案、谈细节、找线索。当地总警长得知中国使馆领事官员到来后,从繁重的新年执勤任务中抽身,专程赶来表达对中国公民案件的重视,明确指示各警种密切配合,抓紧分析线索,尽快还原真相。

  时间过得飞快,后续处理也逐渐进入正轨。不知不觉间,四王岛上每天唯一一班轮渡的汽笛声提醒着我们该离开了,但应家属请求,为进一步协调好相关事宜,又不得不选择了留下。

  待一切安排妥当后,我们只能选择乘坐小快艇返回机场。仅容4人的小艇快速掠过水面,一叶孤舟把自己抛向苍茫大海,任凭风吹浪打,忍受上下颠簸。当真正置身孤海,看烟波浩渺,看云起云涌,才会愈发感叹人的渺小,轻如浮萍,脆如芦苇,只有身后的一道白练提醒自己坚强。

  有惊无险抵达岸边,顺利改签两段航程后终于登上了返程的飞机。回到雅加达时已是华灯初上,狂歌竟夜,焰火漫天,满城的人们享受跨年喜悦、传递新年祝福。

  我们从“世界的尽头”平安归来,也即将迈过“2017年的尽头”,穿过这两个时空的尽头,我们也有了一份别样的感怀——我们将和家属继续共同努力,期待尽早听到小丽的消息,我们愿所有出门在外的中国公民一切顺利、一路平安。

 

 

  凡是过去,皆为序章。对于我们这群共和国的外交官而言,从事这份特殊的为人民服务的工作,既是光荣又是使命,从时空尽头走出,初心不改,目光向前,再开启新的征程。恰如青年马克思曾经的预言:

  “我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不显赫一时,但将永远存在。”

  (涉及当事人及家属隐私,文中人名均为化名)

·    从尽头再出发——记驻印尼使馆处理中国公民失踪案  (2018-01-16)
·    驻印尼使馆提醒中国公民远离毒品犯罪  (2017-12-29)
·    中国驻印尼使馆与印尼外交部领事司举行年终工作交流  (2017-12-28)
·    提醒在印尼中国公民新年假期注意安全  (2017-12-22)
·    孙伟德临时代办出席印尼移民学院毕业典礼  (2017-12-16)
·    提醒在印尼中国公民注意防范白喉疫情  (2017-12-12)
·    通知公告|中国驻印尼使馆提醒民众警惕假冒使领馆名义的电信诈骗  (2017-12-06)
·    提醒中国公民遵守印尼海关相关规定  (2017-11-09)
·    提醒在印尼中国公民注意托运行李安全  (2017-10-23)
·    中国驻印尼大使馆提醒在印尼中国公民国庆假期注意安全  (2017-09-29)
·    关于领保电话号码变更的通知  (2017-09-28)
·    提醒︱在印尼中国公民注意烟霾天气  (2017-08-08)
·    提醒︱在印尼中国公民注意水上交通安全  (2017-07-26)
·    用对签证 合法出行  (2017-06-13)
·    中国驻印尼使馆斋月温馨提醒  (2017-05-30)
·    提醒在印尼中国公民注意安全  (2017-05-24)
·    索要“小费”?敢于说“NO”!  (2017-03-14)
·    驻印尼使馆就中国公民出入境被索要小费事做印尼政府官员工作  (2017-03-11)
·    中国驻印尼使馆祝在印尼中国公民新春佳节平安快乐  (2017-01-24)
·    驻印尼使馆提醒在印尼中国公民圣诞、新年放假期间注意安全  (2016-12-22)
·    印尼移民法律法规介绍  (2016-11-30)
·    领事提醒  (2016-11-16)
·    我一公民在雅加达意外死亡  (2016-11-16)
·    领事提醒  (2016-11-03)
·    关于印尼苏门答腊西南海域发生地震的领事提醒  (2016-03-02)
·    驻印尼使馆提醒在印尼中国游客和中国公民春节期间注意安全的通知  (2016-01-31)
·    驻印尼使馆成功举办“领保大讲堂”活动  (2016-01-25)
·    提醒在印尼中国公民注意人身安全  (2016-01-14)
·    驻印尼使馆提醒在印尼中国公民圣诞、新年放假期间注意安全  (2015-12-21)
·    提醒在印尼中国公民合法居留就业  (2015-10-19)
·    提醒中国公民印度尼西亚政府取消填写出入境卡事  (2015-04-01)
·    提醒在雅加达中国公民注意防范洪涝灾害  (2015-02-10)
·    外交部领事司领事保护与服务四大公众服务平台介绍  (2015-02-10)
·    驻印尼使馆提醒中国游客春节假期出游注意安全  (2015-02-09)
·    努力提升出境旅游文明素质 争做中华文明传播使者  (2015-02-09)
·    关于印尼政府未对我持普通护照人员实施免签政策的领事提醒  (2015-01-01)
·    提醒在印尼中国公民合法居留就业  (2014-12-22)
·    中国驻印尼使馆提醒中国公民十一期间注意安全  (2014-09-24)
·    中国驻印尼使馆提醒广大游客十一假期期间注意文明出行  (2014-09-24)
·    12308——连接祖国与人民的“亲情热线”  (2014-09-03)
·    同胞走到哪里,祖国的领事保护与服务就延伸到哪里  (2014-09-03)
·    几内亚埃博拉疫情最新情况及防范提醒  
·    中国驻印尼使馆提醒各国旅客勿携带恰特草进入中国  (2014-05-04)
·    驻印尼使馆提醒中国公民近期尽量避免赴默拉皮火山附近区域  (2014-04-30)
·    关于发布《印尼一本通》的通知  (2014-04-15)
·    关于智利地震可能对印尼部分地区产生影响的领事提醒  
·    提醒拟前来印尼务工的中国公民谨防被骗  (2014-03-06)
·    关于印尼火山喷发的领事提醒  (2014-02-14)
·    关于印尼部分地区发生水灾的领事提醒  
·    驻印尼使馆提醒中国在印尼公民圣诞节期间注意安全  (2013-12-24)
大 国 外 交
2017年金砖国家领导人会晤
“一带一路”国际合作高峰论坛
“知行中国”印尼大学生征文比赛
谢锋大使寄语中印尼青年积极投身两国友好事业
“感觉像坐飞机一样!”——印尼青年体验中国高铁
印尼青年感受厦门之美
徐航天政务参赞赴玛琅穆罕默迪亚大学举办讲座
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...