首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 滚动新闻
驻印度尼西亚大使肖千在印尼外交政策协会就新冠肺炎问题发表演讲
2020/02/25

  2020年2月24日,驻印度尼西亚大使肖千出席印尼外交政策协会关于新冠肺炎问题的论坛,发表题为《中国治理、全球合作,共克人类挑战》的演讲,并同世界卫生组织驻印尼代表纳瓦拉特纳萨米、印尼卫生部国际合作司长阿扎普、印尼前驻美国大使苏马蒂等进行研讨。

  肖大使表示,疫情发生后,在习近平主席亲自部署、亲自指挥下,14亿中国人民众志成城,采取了最全面、最严格和最彻底举措,展开一场抗击病毒的人民战争、总体战和阻击战。在中国农历新年大年初一,习主席亲自主持召开中共中央政治局常委会会议,成立应对疫情工作领导小组,全面部署防疫工作。中国迅速建立覆盖全国的联防联控机制,果断采取紧急驰援武汉等措施,形成全面动员、全面部署、全面防控的局面。

  肖大使强调,经过艰苦卓绝的努力,目前疫情已发生积极变化。疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,全国新增确诊病例数和疑似病例数总体呈下降趋势,治愈出院人数较快增长,治愈率不断提高,尤其是湖北以外省份新增病例大幅减少。部分药品进入临床试验,效果良好。部分疫苗进入到动物试验阶段,预计最快的将于4月下旬左右申报临床试验。这些积极进展说明,疫情虽然来势凶猛,但是中国采取的果断措施是正确和有效的,疫情是可控的、可治的。对于新冠肺炎,我们要重视,但无需恐惧,更不应过度反应。世界卫生组织总干事谭德塞表示,世卫组织不赞成甚至反对对中国采取旅行或贸易限制措施。

  肖大使说,疫情发生以来,中方始终本着公开、透明、负责任原则开展疫情防控国际合作,第一时间向世卫组织、有关国家及中国港澳台地区通报疫情,分享病毒基因序列,欢迎世卫组织国际专家组赴华考察,加强对中国公民海外旅行管控,防范疫情对其他国家扩散。截至目前,新冠肺炎97%以上的病例发生在中国境内,中国以外的病例数约占2.6%,疫情被基本控制在中国境内。中国不仅全力维护了本国人民的生命安全和身体健康,也为全球公共卫生安全作出了贡献。谭德塞总干事充分肯定中方防控工作,认为中国举措“设立了应对疫情的新标杆”,为全球疫情防控赢得了时间。

  肖大使表示,在这次战“疫”中,中国并不是孤军奋战,而是得到了世界各国的理解支持。中印尼是友好邻邦,在应对印度洋海啸、汶川地震、“非典”疫情等突发和重大挑战中一直互相帮助,有守望相助、患难与共的传统。新冠疫情发生后,双方保持了良好沟通。佐科总统同习近平主席通话时表示,印尼将始终坚定同中国人民站在一起。印尼政府随撤侨包机带去了一批医疗物资。印尼多位内阁部长、政要以不同方式向我本人表示慰问。印尼社会各界通过捐赠、写信、视频、征集签名等多种形式对中国抗“疫”表示支持。这种真情让我们备受感动!我们注意到印尼方采取了一些防控举措。中印尼是好朋友、好伙伴,我们正同印尼方积极探讨如何根据世界卫生组织专业、权威意见,在努力加强疫情防控的同时,最大限度维护两国正常人员往来和务实合作。

  肖千大使强调,疫情没有国界,疾病没有孤岛,病毒是人类共同的敌人。抗击疫情是对中国治理的考验,也是对世界治理的挑战。中方愿与包括印尼在内的国际社会同舟共济,共克时艰,防止疫情蔓延扩散,为地区和全球公共卫生事业做出贡献。中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族。人类的历史就是一部同疾病斗争的历史。我坚信,只要我们携手前行、并肩战斗,就一定能够取得抗击新冠肺炎疫情的胜利。

  世界卫生组织驻印尼代表纳瓦拉特纳萨米介绍了新冠病毒特征及在各国传播形势,高度赞赏中国为抗击疫情采取的坚定举措,表示新冠病毒比埃博拉、“非典”、中东呼吸综合症等病亡率更低,可不必惊慌。世卫组织将新冠肺炎疫情定为“国际关注的突发公共卫生事件”并非不信任中国,而是担心卫生系统脆弱的国家。世卫组织不建议实施任何旅行或贸易限制措施,反对夸大疫情,散布谣言或任何引发歧视和污名化的行为。世卫组织希望中国继续全力以赴抗击疫情,希望各国重视疫情防控,采取适当防控措施。

  印尼卫生部国际合作司长阿扎普感谢中国及时向印尼通报疫情及分享技术信息,表示这对印尼认识病毒并采取有效防控措施至关重要。印尼已加强对各入境口岸检疫,开通疫情专线为民众答疑释惑,还将进一步提升应对能力。印尼愿同国际社会一道,共同抗击疫情。

  肖大使还就中国—东盟合作抗击疫情、避免过度反应等回答现场观众和记者提问。各国驻印尼外交官,印尼政府官员、专家学者、青年学生等140余人出席。安塔拉通讯社、《雅加达邮报》、《共和国报》、CNN印尼、独立人民网、美都新闻网、第六报道网,路透社、《纽约时报》、《阿拉伯新闻》,《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、中新社、中国国际广播电台、《经济日报》等38家媒体记者出席报道。

推荐给朋友
  打印