首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 滚动新闻
肖千大使在《罗盘报》发表署名文章:《攻坚克难,行稳致远,中国将持续为世界经济增长注入强劲动力》
2019/04/06

  4月5日,肖千大使在印尼发行量最大报纸《罗盘报》发表题为《攻坚克难,行稳致远,中国将持续为世界经济增长注入强劲动力》的署名文章表示,中国“两会”向世界传递出中国经济高质量发展的坚强信心和进一步扩大开放、寻求互利共赢的有力信号,高质量发展的中国经济将为世界带来更多机遇,为世界经济注入强劲动力。肖千大使文章全文如下:

攻坚克难,行稳致远,中国将持续为世界经济增长注入强劲动力

  日前,一年一度的中国“两会”,即十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议在北京胜利闭幕。会议为中国发展明确了任务,指明了方向,向世界传递出中国经济高质量发展的坚强信心和进一步扩大开放、寻求互利共赢的有力信号,为当前面临下行压力的世界经济注入强大动力。

2018年中国经济保持稳中有进

  过去一年,尽管面临纷繁复杂的国际国内形势和全球经济下行压力,中国经济依然保持生机勃勃。

  一是夯实了“稳”的基础。国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元,实现了6.5%左右的预期目标,居世界前五大经济体之首,对世界经济增长贡献率接近30%;居民消费价格上涨2.1%,低于3%左右的预期目标;城镇新增就业1361万人,城镇调查失业率全年稳定在5%左右的较低水平。

  二是展现了“进”的态势。服务业对经济增长贡献率接近60%,单位国内生产总值能耗下降3.1%;嫦娥四号等一批重大科技创新成果相继问世;日均新设企业超过1.8万户,市场主体总量超过1亿户;货物进出口总额超过30万亿元,实际使用外资1383亿美元、稳居发展中国家首位。

  三是实现了“好”的开局。在中国打响防范重大风险、精准扶贫和防治污染三大攻坚战的开局之年,宏观杠杆率趋于稳定,金融运行总体平稳;农村贫困人口减少1386万,易地扶贫搬迁280万人;细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。居民人均可支配收入实际增长6.5%。

  艰难困苦,玉汝于成。来之不易的成绩增强了中国经济发展的底气、韧性和决心,正如李克强总理在政府工作报告中指出的,在习近平中国特色社会主义理论指导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。

2019年中国经济高质量发展将为世界带来更多机遇

  中国经济长期向好的势头不会改变。当前中国面临更为复杂严峻的内外环境和更大风险挑战,但中国经济拥有足够的韧性、潜力和创新活力。中国政府将2019年经济增长预期目标设定为6%-6.5%,是对中国经济继续保持较高速高质量发展的理性判断。适度调低增速预期,有利于推动经济从高速度增长向高质量发展转型,有利于兼顾稳定就业、全面建成小康社会和防范化解重大风险等多方面要求,有利于保障调结构转方式、新旧动能转换的弹性空间,更有利于实现“稳增长、保就业、惠民生”的社会经济发展目标。

  中国推动全方位对外开放的力度不会改变。近年来,中国采取了一系列减税降费、简政放权、优化服务等改革举措,进一步激活了市场活力,大幅提升了营商环境。今年,随着《外商投资法》及相关法规、文件、举措的出台和实施,营商环境将进一步改善,中国还将进一步拓展开放领域、优化开放布局,推进中国与世界各国的共同发展。

  中国推进共建“一带一路”的决心不会改变。秉持共商共建共享的“一带一路”建设源于中国、属于世界。5年多来,中国已同150多个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作文件,众多合作项目落地见效,促进各国融通发展,切实改善了沿线各国民生。今年将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,中国将同各国一道,高质量、高标准、高水平建设“一带一路”,为包括印尼在内的亚洲和世界各国创造更大发展机遇。

  中国秉持多边主义和互利共赢的政策不会改变。在全球保护主义、单边主义抬头,世界经济增长放缓,不稳定不确定因素明显增加的背景下,中国始终坚持多边主义、加强国际合作,坚定维护经济全球化和自由贸易,追求包容普惠、共赢发展,成为促进世界经济良性发展的重要稳定性因素。

  未来,充满活力的中国将继续真诚地同包括印尼在内的各国携手,共克时艰,共同发展,为世界经济注入强劲动力。

推荐给朋友
  打印