首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 滚动新闻
肖千大使举办招待会庆祝印尼高级外交官代表团成功访华
2018/12/19

  12月17日,肖千大使在使馆举办招待会,庆祝印尼高级外交官代表团成功访华。印尼外交部教育培训中心高级外交官培训部主任、代表团团长朱恩,印尼外交部第60期高级外交官培训班全体学员,使馆潘永录参赞、祝笛参赞、徐航天参赞及青年外交官代表等参加。

  肖千大使在致辞中祝贺印尼高级外交官访华交流之行圆满成功。肖大使说,近年来,在习近平主席和佐科总统有力领导下,两国关系保持强劲发展势头。双方高层交往频繁。习近平主席2次访问印尼,佐科总统5次访华。不久前,两国元首在第二十六次亚太经合组织领导人非正式会议期间举行了第7次会晤,就深化两国关系和务实合作达成新的重要共识。两国发展战略对接步入新阶段。今年10月,两国政府正式签署共同推进“一带一路”和“全球海洋支点”建设的谅解备忘录。雅万高铁建设不断取得新的重要进展,已进入全面实施推进阶段。两国政府正式启动佐科总统倡议的共建“区域综合经济走廊”合作。两个务实合作不断深化。今年前10个月,中印尼双边贸易额已达637亿美元,超过去年全年总额,中国继续保持印尼最大贸易伙伴地位。中国不断扩大进口印尼优质特色产品,促进两国贸易实现更加平衡发展。两国友好民意基础不断巩固。2017年,中国游客到访印尼达206万人次,中国继续保持印尼最大外国游客来源国地位。印尼赴华留学生超过15000人,中国成为印尼第二大海外留学目的地。

  肖大使表示,中印尼都是发展中大国、新兴市场国家和亚洲重要国家,中印尼关系健康稳定发展不仅有利于两国,也将促进地区乃至世界和平稳定与繁荣。中方愿同印尼方保持密切高层交往,推进各领域合作,推动两国关系实现更大发展。

  肖大使说,中印尼关系有今天这样的良好局面,离不开两国外交部门的精诚合作和两国外交官的共同努力。中国使馆愿同印尼外交部教育培训中心继续保持密切合作,希望印尼高级外交官继续关心支持中印尼关系发展。

(朱恩致辞)

  朱恩主任表示,感谢中国使馆邀请印尼高级外交官访华交流。中国发展成就举世瞩目,在很多领域居世界领先地位,访华交流项目为印尼高级外交官提供了感知与学习中国的良机。中国之行给印尼高级外交官们留下了深刻印象,印尼方愿同中国使馆继续保持紧密合作。

(高级外交官代表致辞)

  印尼高级外交官分享了访华体验和感受。招待会现场播放了印尼方制作的访华视频短片。两国外交官就彼此感兴趣的话题进行了深入交流,气氛友好、热烈。

  应中国使馆邀请,印尼外交部第60期高级外交官培训班学员等一行24人于 11月21日至28日访问北京、杭州、上海。其间,外交部孔铉佑副部长在京会见代表团一行,代表团在国家行政学院进行短期培训交流,并参访华为、阿里巴巴等中国知名企业。

推荐给朋友
  打印